Гонки «По земле Сампо-2016» посетили более 15 тысяч болельщиков

В Петрозаводске прошли пятые международные соревнования по гонкам на собачьих упряжках. Три дня на стадионе «Коммунальник» сражались за первые места каюры и лыжники со всей страны и из-за границы.

В Петрозаводске прошли пятые международные соревнования по гонкам на собачьих упряжках. Три дня на стадионе «Коммунальник» состязались за первые места каюры и лыжники со всей страны и из-за границы.

В этом году гонки «По земле Сампо» собрали рекордное количество участников — 137 человек. Кроме спортсменов из европейской части страны в гонке принимали участие команды из отдаленных городов России — Петропавловска-Камчатского, Иркутска, Барнаула, Тюмени. На трассе соревновались каюры из Чехии, Финляндии, Словакии, Литвы, Латвии и Беларуси.

За первый день соревнований каюры прошли 40 километров — это был первый этап гонки на средней дистанции. Вся гонка длилась три дня, за которые упряжки прошли 120 километров.

В первый день забег в упряжках из 8-12 собак отменили, так как некоторые участники сбились с пути. Причину произошедшего еще предстоит выяснить. Из всех спортсменов, вышедших на дистанцию, только Евгений Бузлаев не свернул с трассы после объявления об отмене забега и дошел до финиша.

Во второй день соревнований помимо гонок на упряжках выступали и представители скиджоринга.

Правилами гонки лыжникам запрещается взаимодействовать с собаками физически, только голосом. От взаимопонимания между каюром и четвероногими зависит исход выступления.

Чемпион гонок «По земле Сампо» прошлого года Веса-Пекка Лехтомяки (Vesa-Pekka Lehtomаki) из Финляндии приехал на соревнования вместе с дочкой и 15 собаками. Хета Лехтомяки (Heta Lehtomaki) уже составляет конкуренцию своему отцу. В ее упряжке пес по имени Кирппу, что в переводе с финского значит блоха. Спортсмены рассказали, что Блоха родилась очень маленькой и они боялись за жизнь щенка. Однако питомец не только вырос, но и стал чемпионом во время гонок 2015 года.

Среди карельских ездовых собак есть уже целые спортивные династии. О своих четвероногих партнерах на трассе рассказал Михаил Климов:

За три дня соревнований, несмотря на мороз, гонку посетили около 15 тысяч человек. Среди зрителей провели лотерею, главным призом в которой был телевизор. На стартовой площадке можно было поесть солдатской каши, шашлыков, калиток. В сувенирных рядах гостям гонок предлагали памятные монеты с символикой соревнований, которые специально к событию выпустил Петрозаводский монетный двор.

Уже пять лет гонки «По земле Сампо» организует известный карельский путешественник Виктор Симонов при поддержке Федерации ездового спорта Карелии и правительства республики. И зрители, и участники гонок «По земле Сампо» отметили высокий уровень организации соревнований.

Спортсмен из Ростовской области Рустам Агаев приехал на соревнования в пятый раз:

Этот год для организаторов гонки действительно особо ответственный — Карелия претендует на проведение чемпионата мира по ездовому спорту.

Все три дня гонок со спортсменами и зрителями работали более сотни волонтеров со всех концов Карелии. Юноши и девушки обеспечивали порядок на парковке, на трассе, работали с прессой, обеспечивали участников гонки всем необходимым.

Несмотря на тяжелую работу на морозе, волонтеры и к концу третьего дня соревнований оставались полными сил:

На церемонии награждения медали, грамоты и подарки победителям вручили организатор гонок Виктор Симонов, министр спорта Карелии Александр Воронов и олимпийская чемпионка Евгения Медведева.

— От имени правительства Республики Карелия поздравляю вас с успешным завершением соревнований. Наконец-то судейская коллегия определила победителей, и сейчас мы приступим к награждению. Но перед этим я хочу, чтобы мы все с вами вместе поблагодарили участников соревнований и их четвероногих друзей за великолепный праздник спорта, здоровья, красоты, который они подарили нам на протяжении этих трех дней, — поблагодарил со сцены Александр Воронов.

Гонка «По земле Сампо-2016» подтвердила квалификацию спортсменов-ветеранов, уже известных болельщикам. Однако на пьедестале появились и новые имена.