Голосование за детского омбудсмена: мнения депутатов

Представители комитета по законности и правопорядку Заксобрания Карелии рассказали, почему поддержали кандидатуру Геннадия Сараева на должность уполномоченного по правам ребенка в республике.

Сегодня парламентский комитет по законности и правопорядку рекомендовал депутатскому корпусу рассмотреть кандидатуру Геннадия Сараева на должность детского омбудсмена. Ранее в его поддержку высказались руководители 44 общественных организаций, которые занимаются защитой прав детей, семьи, материнства и детства. Затем кандидатуру Геннадия Сараева внес на рассмотрение в Заксобрание глава Карелии Артур Парфенчиков.

На заседании комитета кандидат ответил на вопросы депутатов и представителей общественности. По словам Геннадия Сараева, если парламент утвердит его в должности, то приоритетной задачей для него станет объединение усилий всех общественных организаций, работающих в сфере защиты и поддержки детей. Реализовывать эту задачу Геннадий Сараев предлагает в том числе через общественный совет при детском омбудсмене. Эксперты из числа представителей НКО будут помогать, с одной стороны, разрешать сложные, спорные и конфликтные ситуации, которые затрагивают интересы детей. С другой стороны, с участием общественников необходимо создать эффективно действующую систему защиты прав ребенка в Карелии совместно с профильными министерствами, ведомствами, надзорными структурами.

—  Хотелось бы, чтобы все мы действовали в интересах детей, призываю всех идти по пути конструктивного сотрудничества в защите прав ребенка, — сказал Геннадий Сараев.

Важность такого подхода на заседании подчеркнула представитель прокуратуры Карелии Алла Суханова. Она напомнила, что уполномоченный по правам ребенка – это лицо, замещающее государственную должность, со всей соответствующей степенью ответственности. В то же время в деятельности омбудсмена есть особая специфика: он работает вместе с гражданским обществом.

Зампредседателя комитета Валерий Шоттуев высказал свое мнение. Он считает, что для работы на должности детского омбудсмена больше подходит женщина. С этим не согласен его коллега Вадим Андронов. На его взгляд, при обсуждении кандидатуры на этот пост разделение по гендерному признаку неуместно, так же как и политизация дискуссии.

— В Костомукше, которую я представляю в Заксобрании, мне довелось в течение пяти лет работать в комиссии по делам несовершеннолетних. И нам удалось помочь очень многим подросткам найти свой жизненный путь, выбраться из тяжелой ситуации. Поэтому я хорошо знаю, как важно, чтобы  в сфере защиты прав ребенка все мы – представители исполнительной и законодательной власти, муниципалитетов, общественности — консолидировали свои силы. В одиночку у детского омбудсмена не хватит возможностей и полномочий решить все имеющиеся проблемы. И, если не будет взаимодействия общественников и власти, от этого прежде всего будут страдать те, кого институт уполномоченного призван защищать, – дети. Разделение по партийным или иным взглядам, по каким-то политическим лагерям, «ты болеешь за «Зенит», а я за «Спартак», ни к чему хорошему не приведет. Думаю, очень важно, что Геннадий Сараев это прекрасно понимает. И готов  к конструктивному сотрудничеству и диалогу со всеми общественными силами. Его кандидатура широко обсуждалась. И после его выступлений, в том числе сегодня, на заседании комитета, я укрепился во мнении о том, чтобы поддержать его при назначении на должность уполномоченного, — отметил Вадим Андронов.

Депутат Марина Гуменникова рассказала, что знает Геннадия Сараева много лет как профессионала и общественника.

— На мой взгляд, очень важно, что у Геннадия Сараева есть серьезный опыт как общественной работы, так и государственной службы. Есть умение выстроить диалог с органами исполнительной и представительной власти. Опыт такого взаимодействия при реализации больших, социально важных проектов и задач сложно переоценить. Общественники, которые занимаются правозащитной деятельностью, — это без преувеличения великие люди. Я отношусь к каждому из них с огромным уважением. Но порой возникают ситуации, когда во главу угла ставится противостояние общественников и власти, конфликт, нежелание идти на диалог, который мог бы привести к рациональному, взвешенному решению в интересах всего общества. Назначение на государственную должность человека, который умеет работать и с общественными структурами, и с властью, — это разумный шаг. Если все общественные организации, которые занимаются защитой прав детей, объединятся и будут работать с детским омбудсменом рука об руку, от этого выиграют все жители Карелии, — считает Марина Гуменникова.

Кандидатуру Геннадия Сараева на должность уполномоченного по правам ребенка, как ожидается, карельский парламент рассмотрит на сессии 16 ноября.

Напомним, Геннадий Сараев окончил Карельский государственный педагогический университет, факультет дошкольной педагогики и психологии, в 2012 году прошел профессиональную переподготовку в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России. Сейчас работает руководителем исполкома карельского регионального отделения «Единой России», а также на общественных началах возглавляет Карельский фонд развития образования.

За Геннадия Сараева высказались, в частности, руководители таких карельских организаций, как «Многодетная семья», «Скауты Карелии», «Семейный центр «Вереск», Центр развития добровольчества, Карельский ресурсный центр общественных организаций. Кандидатуру поддержали представители региональных отделений организаций «Российский Красный Крест», «Российское движение школьников», «Женщины за жизнь», «Дети-Ангелы», «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей», «Центр развития молодежных и общественных инициатив», а также родительское сообщество «Православная мама Карелии», руководители благотворительных фондов имени Арины Тубис  и «Мама-Дом», Союза детских и молодежных объединений Карелии, ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Карелия» и многие другие.

Абзац