Год добра: какие новые меры социальной поддержки для семей с детьми появились в Карелии

Иногда семья нуждается в помощи, но не подпадает ни под одну из существующих программ поддержки. В этом году по инициативе Главы Карелии Артура Парфенчикова в республиканском бюджете впервые были предусмотрены дополнительно 20 миллионов рублей для помощи семьям в экстренной ситуации. Рассказываем, кто получил поддержку и какую.

В перинатальном центре. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

В перинатальном центре. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Чаще всего средства направляются на решение жилищных проблем. Такую поддержку в этом году оказали нескольким семьям в республике. Среди них – семья Фроловых, которая осенью этого года переехала в приобретенную для них четырехкомнатную квартиру.

Семья Фроловых. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Многодетная семья Фроловых осенью переехала в новую квартиру. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

– У меня просто даже слов нет. Как будто Новый год уже наступил, – улыбается Николай Фролов.

Еще совсем недавно у семьи Фроловых из Медвежьегорска ничего этого не было, а жили они в старом маленьком домике на площади в 45 кв.м, в который переехали девять лет назад. Сейчас у Фроловых восемь детей. Старший, 22-летний Андрей, перебрался в Петрозаводск и работает автомастером. Остальные – еще трое сыновей и четыре дочери – несовершеннолетние и живут с родителями. Шестеро детей учатся в школе, а самый младший,  Саша, в следующем году пойдет в первый класс.

Очевидно, что на 45 квадратах такой большой семье было тесно, но улучшить жилищные условия не получалось. Просто не хватало средств: Николай работает электромонтером, его жена Елена подрабатывает в магазине.

До недавнего времени не давали результатов и обращения к властям. В этом году, когда в программу адресной помощи нуждающимся семьям с детьми заложили дополнительные средства, Фроловы стали одними из первых заявителей на получение помощи.

Главное условие участия в программе – в семье должны быть несовершеннолетние дети. Кроме того, должны быть документы, подтверждающие трудную жизненную ситуацию и невозможность ее разрешить другими способами.

С начала года комиссия рассмотрела 30 заявлений, квартиры дали или дадут в ближайшее время шестнадцати семьям. Так, жилье получила одинокая мать из Беломорска, которая воспитывает двоих детей, причем один из них имеет инвалидность. Раньше семья жила на втором этаже деревянного дома, теперь – в гораздо более удобной квартире на первом этаже. Еще одну квартиру купили в Олонецком районе для семьи с девятью несовершеннолетними детьми. Другой семье, в Кеми, помогли разъехаться с соседом по коммунальной квартире, который вышел из мест лишения свободы, где отбывал наказание за убийство. Под Новый год благоустроенную квартиру в Прионежье получила и многодетная семья из Пудожского района.

Кроме решения жилищных проблем семьям помогают и в других непростых ситуациях. В семье Антроповых из Муезерского района растет дочка Александра, которая не может ходить. Родители делают все, чтобы она не чувствовала себя отрезанной от мира – возят ее на прогулки, помогают освоить компьютер. Девочка учится играть на фортепиано.

Для семьи Антроповых, воспитывающей ребенка-инвалида, приобрели электроподъемник

Для семьи Антроповых, воспитывающей ребенка-инвалида, приобрели электроподъемник. Фото: vk.com/public142556452

Пока Саша была маленькой, мама с папой легко пересаживали ее из кровати в кресло и обратно. Но со временем делать это стало тяжело. Семье был крайне необходим медицинский электроподъемник, созданный специально для таких ситуаций. Однако, как выяснилось, в федеральный перечень технических средств реабилитации он не включен, а значит, приобретать его нужно за свои деньги. Почти 400 тысяч рублей – эта сумма для семьи слишком большая.

Электроподъемник приобрели для Антроповых также за счет дополнительных бюджетных средств, предусмотренных по программе адресной социальной помощи. Подъемник можно подвести максимально близко к месту пересадки: к кровати или в ванную, он управляется дистанционным пультом. Теперь родителям Саши не нужно прилагать больших усилий, и на совместные прогулки они теперь могут выбираться чаще.

В следующем году эта работа продолжится: семьи, оказавшиеся в трудной ситуации, могут обратиться в центр социальной работы по месту жительства, там им подскажут, какие документы нужны для подачи заявки.

Помощь для семей с тройняшками

Кроме того, в этом году Артур Парфенчиков предложил расширить меры социальной поддержки карельским семьям, в которых одновременно родились трое или более детей. Депутаты Законодательного Собрания Карелии поддержали эту идею, приняв изменения в законодательство.

И вот уже супруги Никоновы из Беломорского района получили единовременную выплату и купили четырехкомнатную квартиру. В прошлом году у них родились три девочки. Помимо тройняшек в семье растут еще две дочки. Собственного жилья у Никоновых не было: после пожара им пришлось снимать квартиру. На средства единовременной выплаты квартиру купили и петрозаводчане Кристина и Семен Малки. У них четверо детей – старшая дочка и тройняшки-сыновья.

Новые льготы для многодетных

Кроме того, в этом году было принято решение освободить многодетные семьи в республике от уплаты транспортного налога. С 1 января 2020-го семьи с тремя и более детьми в нашей республике не будут платить транспортный налог на легковой автомобиль или мотоцикл с двигателями мощностью до 200 лошадиных сил. По предварительным подсчетам, этой льготой смогут воспользоваться около шести тысяч семей.

Депутаты Петрозаводского городского совета, а также ряда других муниципальных образований поддержали и еще одно предложение Артура Парфенчикова и председателя Законодательного собрания Элиссана Шандаловича. С нового года семьи, в которых трое и более несовершеннолетних детей, освобождаются от уплаты земельного налога вне зависимости от площади земельного участка.

В соответствии с налоговым кодексом все многодетные родители имеют льготы по уплате земельного налога. Но есть ограничение – эта льгота распространяется только на шесть соток. Если участок больше, то за дополнительные квадратные метры налоговый вычет не полагается. Теперь в Петрозаводске это ограничение снято.

Подарки «Рожденному в Карелии»

В перинатальном центре. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

В перинатальном центре. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Также в этом году в республике впервые стали вручать подарки всем новорожденным. В подарочном наборе – все необходимое для малыша с первого дня его жизни.

В комплект входят ползунки, памперсы, косметика по уходу, чепчики, полотенца и комбинезон. Все вещи упакованы в коробку с оригинальным дизайном и надписью «Рожденный в Карелии». Первый такой подарок был вручен в сентябре этого года. Акция  бессрочная, продолжится и в 2020-м, и в последующие годы.