Глазунья на газу

Два дома в поселке Марциальные Воды торжественно подключили к природному газу. По этому случаю традиционно приготовили яичницу. Экономно.

«Яркая вишенка на газовом торте» — именно так назвал Олег Тельнов, премьер-министр правительства Карелии, конечный этап работы по газификации поселка Марциальные Воды. После торжественных речей и поздравлений  премьер-министр был приглашен в гости к жительнице одного из домов на традиционный ритуал приготовления глазуньи.

 

Выступая перед жителями, Олег Тельнов вспомнил, как не просто все начиналось: когда подводили газ к Кондопоге, то организовывали целые товарищества, чтобы довести трубу до потребителей. Потом была программа газоснабжения до 2015 года, в рамках которой построили газопровод до Кончезера и Спасской Губы. Теперь уже и не вспомнить, сколько яичниц поджарили за эти годы, а программа газификации не только не сбавляет темпов, она набирает обороты.

— В этом году с Газпромом подписано соглашение на 2016 — 2020 годы, которое предусматривает и продолжение работ по Ладожским районам. Олонец. Практически во все крупные населенные пункты там подойдет газовая труба. На следующий год рассчитываем, что это будет Питкяранта, дальше — Сортавала, Лахденпохья, — сообщил Тельнов.

В 2016 году началось строительство совершенно нового газопровода в Вологодской области. Он пройдет по четырем районам соседней области, и должен закончиться в Пудожском районе. Это не один год, отметил Тельнов, но начало уже положено. Кроме того премьер-министр рассказал, что «Газпром» приступил к проектированию нового газопровода от Лодейного Поля через Петрозаводск, Медвежьегорск, Сегежу, с перспективой продления до Костомукши.

Олег Тельнов

Олег Тельнов. Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов

На природный газ в Марциальных Водах сегодня перевели 46 квартир. Работы по муниципальному контракту, заключенному с администрацией района выполнил «Центргазстрой». Цена контракта 454 тысячи рублей. Инвестором выступила компания «Карелия Палп». Это ее социальный проект.

Маргарита Павловская, жительница дома, где только вчера в трубы дали природный газ, ожидает от нового топлива одного: экономии.

— Мы сейчас платим 78 рублей за кубометр пропан-бутана. Сжигают люди по разному — 10-15 кубов. Выходило по 500 — 800 рублей в месяц, а вот в третьем доме, где газ природный дали в прошлом году, люди платят по 4 рубля 80 копеек за кубометр, вот и считай сам. Мы тоже ждем экономии.

Маргарита Павловская

Маргарита Павловская. Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов.

А еще люди рассказали, что самим платить ни за что не пришлось, даже жиклеры, необходимые для плит на природном газе, специалисты поменяли. Еще люди очень ждут строительства новой котельной, фундамент которой уже заложен.

Фундамент

Фундамент. Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов

Котельную уже обещают построить, будет она автономной и, конечно, на природном газе. Старая котельная стоит в самом центре поселка. Мало того, что чадит нещадно, говорят жители, но и платить приходится бешеные деньги:  отопление двухкомнатной квартиры в 42 квадратных метра стоит более 4000 рублей в месяц. И от новой котельной люди ждут экономии.  Как заверил жителей глава районной администрации Николай Лагута, стройка не за горами.