Главврач Центра СПИД: обследоваться на ВИЧ необходимо каждый год

Врачи утверждают: сегодня ВИЧ — не приговор. Многим из инфицированных удается прожить до старости полноценной жизнью, родить здоровых детей и построить успешную карьеру.

Врачи утверждают: сегодня ВИЧ — не приговор. Многим из инфицированных удается прожить до старости полноценной жизнью, родить здоровых детей и построить успешную карьеру.

1 декабря весь мир отмечает День борьбы со СПИДом. «Чума 21 века» представляет угрозу для человечества — это признают на самых высоких уровнях. Однако медицина не стоит на месте. Сегодня  существуют эффективные способы контроля ВИЧ-инфекции, которые позволяют заразившимся людям вести полноценный образ жизни.

— Чем раньше выявлен пациент, чем раньше ему поставлен диагноз и чем менее продвинутая стадия заболевания, тем проще помочь нашему пациенту восстановить иммунный статус и дать возможность прожить до старости, сохранить качество жизни, быть работоспособным, иметь семью, иметь здоровых детей, иметь будущее, — говорит главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Нина Холина.  

Основной способ распространения инфекции в республике — половой контакт. Если говорить о половой принадлежности пациентов Центра, то большую часть из них составляют мужчины. Однако в Карелии, как и во всем мире, в последние годы наблюдается феминизация эпидемии.

Если раньше ВИЧ-инфицированный ассоциировался с человеком, ведущим асоциальный образ жизни — наркоманом или алкоголиком, — то сегодня портрет больного изменился:

На втором месте среди путей передачи ВИЧ-инфекции — заражение через кровь. В эту группу попадают, прежде всего, наркоманы. Нередки случаи передачи болезни от матери к ребенку.

— Одинокая женщина забеременела. В конце беременности появился молодой человек, имелись незащищенные половые отношения. Женщина в последние сроки беременности заразилась практически перед родами. Потом кормила ребенка до 2,5 лет, не зная, что она ВИЧ-инфицирована. При случайном обследовании все выяснилось. Инфекция с молоком передалась и ребенку. На сегодняшний день девочка сохранна, пока может жить без терапии, находится под наблюдением педиатра и инфекциониста. Молодой человек оказался бывшим наркоманом, — рассказала случай из практики Нина Холина.  

Эта история — скорее исключение, чем правило. По словам медика, с 1995 года в республике приняли роды у 231 ВИЧ-инфицированных женщин. На свет появились 233 малыша, и только девяти из них передалась болезнь. Это произошло потому, что женщины не наблюдались у врача и не проводилась необходимая терапия.

С 2006 года в нашей стране терапия для ВИЧ-инфицированных проводится бесплатно. Сколько обходится лечение государству, рассказывает Нина Холина:

Решение о начале терапии принимает пациент. Сегодня в Карелии лечатся 402 человека. На терапию ежегодно выделяют более 37 миллионов рублей из федерального бюджета и 9 миллионов из республиканского.

— Обследование на ВИЧ должно быть гигиеническим правилом, таким же правилом, как мыть руки. Один раз в год — минимум. А если есть незащищенные половые контакты или употребление наркотиков, то чаще, — советует главврач Центра СПИД.  

ВИЧ

Профилактика и ранняя диагностика — то, что может помочь справится с эпидемией. Для этого сотрудники Центра СПИД выходят в массы с помощью собственного сайта, сообщества в соцсети. Специалисты и волонтеры проводят тренинги в учебных заведениях. В этом году опробовали новую форму работы — проведение экспресс-тестирования во время молодежных мероприятий.

Экспресс-тестирование занимает несколько минут. Это забор крови из пальца. Точность такого анализа — 98%. С июля месяца протестировали 1700 человек, из них выявили 16 ВИЧ-положительных.

Лаборатория центра СПИД

Лаборатория центра СПИД. Фото: Николай Смирнов

По словам психолога центра Арины Архиповой, люди не всегда понимают, что это может коснуться каждого. Говорят,  что боятся укола в палец, боятся медиков, бывает, просто не хотят знать, есть у них эта инфекция или нет.

— Наши пациенты зачастую находятся в затяжной депрессии, их периодически преследуют мысли о суициде. Они остро переживают любой косой взгляд. Это заболевание несет на себе позорное клеймо. Появляется и внутреннее клеймо — человек сам о себе думает: я грязный, я веду распутный образ жизни, это наказание божье, — говорит психолог.  

Чтобы у человека поднялась самооценка, чтобы он вновь почувствовал себя членом общества, с больными работают сотрудники центра.

— Иногда болезнь заставляет расставить приоритеты жизни по-другому. Есть часть социально-благополучных пациентов, которые начинают выкладываться по максимуму. Они живут каждый день, как последний: второе высшее получают, рожают детей, их хорошо обеспечивают. Среди них нет людей с открытым статусом — у нас слишком маленькие города и маленькие поселки. Если пациенту удается адаптироваться к диагнозу, мы у них учимся жить — это на самом деле так. Среди наших пациентов есть госслужащие, юристы, педагоги, адвокаты, бизнесмены, — подытожила Нина Холина.