Главврач БСМП Петрозаводска прокомментировал слухи о массовом увольнении хирургов

Кадровый голод, по словам Алексея Хейфеца, в больнице есть, но есть он во многих регионах. Из БСМП специалисты действительно уволились – с начала года 4 из почти шестидесяти врачей хирургических специальностей. Называть увольнения массовыми нельзя.

Сегодня в карельских СМИ появилась информация о том, что в БСМП Петрозаводска произошло массовое увольнение хирургов: работа второго хирургического отделения, утверждали журналисты, находится под угрозой, лечить людей некому.

«Республика» связалась с главврачом БСМП Алексеем Хейфецем. Он акцентировал внимание на том, что дефицит кадров в больницах есть, но проблема не только местная.

Алексей Хейфец

Алексей Хейфец. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

– Проблема с врачебными кадрами существует на протяжении последних десятилетий. В том числе и в БСМП Петрозаводска. В том числе и в целом в Карелии. В том числе и во многих регионах страны. Сейчас борьба за кадры стала самой главной — не за оборудование, а за кадры. Конечно, эта проблема не миновала и Больницу скорой медицинской помощи. Работа здесь предполагает очень большое количество пациентов, поступающих по экстренным показаниям, пациенты у нас разных социальных категорий, есть ночные дежурства. Все эти факторы кадровую ситуацию в БСМП тоже усугубляют, – заявил Алексей Хейфец.

Главрач БСМП добавил, что об этой проблеме давно всем известно, в первую очередь известно органам власти. В Карелии действует программа поддержки кадрового потенциала.

– Мер соцподдержки у этой программы несколько. Например, стипендии студентам, проходящим практики, выплата «подъемных», а также компенсация части расходов за наём жилья для привлеченных из других регионов специалистов. Это касается не только БСМП, программа действует во всей республике. Почему-то в СМИ эта информация подана так, что я чуть ли не подпольно как-то чего-то там им выплачивал. Это совершенно не соответствует действительности.

Алексей Хейфец также рассказал, что летом прошлого года уволились заведующий вторым хирургическим отделением и два врача (тоже из этого отделения). После этого – за последние полгода – администрация БСМП привлекла восемь врачей хирургических специальностей. Среди них есть и те, кто приехал в Карелию из другого региона. Они, рассказал Хейфец, и получали компенсацию за съемное жилье.

Также главврач БСМП отметил, что с начала года заявления об увольнении написали четыре доктора. Трое уже уволились, четвертый дорабатывает двухнедельный срок. Все они также работали во втором хирургическом отделении.

В СМИ также появилась информация, что увольнения произошли из-за конфликта с врачами старшего поколения. Алексей Хейфец не стал подтверждать эти данные, добавив лишь, что администрация больницы устанавливает точные причины увольнений, чтобы при возможности избежать их в будущем.

– Хочу отметить, что называть увольнения массовыми не нужно. Не нужно драматизировать. Во второй хирургии 12 врачей, есть еще первая хирургия. Всего около тридцати специалистов. Есть в БСМП также ЛОР-врачи, нейрохирурги, травматологи – это все врачи хирургических специальностей, то есть, по сути, в БСМП порядка 60 хирургов, – добавил главврач БСМП Алексей Хейфец.