Главу поселка в Пудожском районе оштрафовали на 30 тысяч рублей за «дробление закупки»

Прокуратура пришла к выводу, что руководитель поселка Шальский при заключении договоров на благоустройство дворов нарушил нормы Кодекса об административных правонарушениях.

Фото: sptservice.ru

Фото: sptservice.ru

Прокуратура установила, что в июле 2018 года администрация Шальского сельского поселения по результатам электронного аукциона заключила с организацией–победителем муниципальный контракт на выполнение работ по благоустройству дворовой территории домов на сумму 840 тысяч рублей.

Через четыре дня по предложению подрядчика муниципальный контракт был расторгнут по соглашению сторон. При этом оценка недобросовестным действиям частной организации дана не была. Участник закупки, предложивший наименьшую цену, фактически уклонился от исполнения муниципального контракта.

Затем глава администрации поселения заключил с другим предприятием как с единственным поставщиком пять договоров о выполнении указанных работ на общую сумму 308,8 тысячи рублей.

«Фактически группа этих контрактов представляла собой единую сделку по обеспечению благоустройства дворовой территории домов, искусственно раздробленную и оформленную несколькими договорами», — пишет пресс-служба прокуратуры Карелии.

По результатам проверки прокуратура района пришла к выводу, что дробление единой закупки на одну группу однородных (идентичных) договоров, сумма по каждому из которых не превышает предусмотренного законом ограничения, свидетельствует о намерении чиновника избежать конкурентных процедур.

В отношении главы сельского поселения было возбуждено дело об административном правонарушении. УФАС Карелии квалифицировало действия чиновника по ч. 1 ст. 7.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Штраф составил 30 тысяч рублей.

Постановление о привлечении к административной ответственности было обжаловано главой поселения в Пудожский районный суд, который оставил жалобу без удовлетворения. Верховным судом Республики Карелия решение Пудожского районного суда оставлено в силе.

В сентябре 2018 года за аналогичные нарушения глава другого сельского поселения Пудожского района также была оштрафована на 25 тысяч рублей.