Главный пристав Карелии: «Вам лишь бы узнать, когда бульдозеры приедут, а мы сложа руки не сидим»

Александр Кумиров на брифинге сегодня рассказал журналистам о незаконных постройках Петрозаводска.

Александр Кумиров на брифинге сегодня рассказал журналистам о незаконных постройках Петрозаводска.

Руководитель карельского управления ФССП остановился на трех случаях сноса нелегитимных объектов – мини-рынках на Ключевой и Древлянке и «Невском пассаже». Остальные 25, которые находятся сейчас на исполнении приставов, по мнению Александра Кумирова, — «это так, по мелочи».

Первую историю о продовольственном мини-рынке на улице Нойбранденбургской можно считать образцово-показательной. Не потому, что должник вовремя исполнил судебное решение и вмешательство приставов не потребовалось, а потому, что служители Фемиды использовали практически все законные инструменты для того, чтобы рынок исчез. Разве что бульдозеров не было. А так, чтобы принудить директора ООО «Мосоян» убрать 28 ларьков с Ключевой, его и штрафовали на 80 тысяч рублей, и электричество на рынке отключали, и даже уголовное дело завели. В результате бизнесмен Мосоян торговые палатки убрал. За свой счет.

Примерно та же ситуация складывалась с рынком «Ягуар» на Древлянке. Единственная разница – палаток было побольше – около ста, не дошло до уголовного дела и судебные разбирательства длились более года. Но результат тот же – от сотни ларьков сегодня остались всего три, судебное решение считается в службе приставов исполненным.

Но больше всего вопросов журналистов вызвал «Невский пассаж». Александр Кумиров ответил лишь на некоторые из них.

— Вам лишь бы узнать, когда бульдозеры приедут, а мы здесь сложа руки не сидим, — заявил главный судебный пристав Карелии. – Это дело потребует большого количества времени, и я прошу всех с пониманием к этому отнестись. Сносить «Невский пассаж» мы будем никак не раньше осени.

Срок, в течение которого братья Цмугуновы могли снести пристройку добровольно, истек 28 июня. Бизнесмены заплатят исполнительский сбор, и им назначат новый срок. Если и тогда они не снесут «Невский пассаж» — будут штрафы. 3 июля в «Невский пассаж» приходили судебные приставы. Они разместили на стенах пристройки объявления следующего содержания: до 16 июля торговлю прекратить, занимаемые помещения освободить. Кроме того, представители ССП пообщались с предпринимателями, занимающими торговые площади пристройки, и с продавцами магазинов. До них приставы довели информацию отдельно. Также приставы всерьез рассматривают вопрос об отключении электричества в «Невском пассаже».

Хорошие карельские книги. Почти даром