Главный инфекционист Карелии: эпидемии менингококковой инфекции бояться не нужно

Наталья Зборовская рассказала, обнаружилась ли опасная инфекция у детей, контактировавших с погибшим ребенком, и кто входит в группу риска.

Жителям Петрозаводска не стоит бояться эпидемии менингококковой инфекции. Об этом на брифинге для журналистов рассказала заместитель главврача Республиканской инфекционной больницы Наталья Зборовская. По словам специалиста, менингококк очень редко встречается в России. Чаще всего бактерия действует точечно и поражает отдельных людей, которые могут заразиться от здорового носителя.

Очевидно, именно так произошло с погибшим на этой неделе первоклассником. Мальчик поступил в больницу в тяжелом состоянии и, несмотря на усилия врачей, не отвечал на лечение.

— У ребенка с утра появилась температура, сыпь – около шести часов вечера, к нам его доставили в 20:20. И мы ничего уже не смогли сделать: был очень мощный иммунный ответ, произошло кровоизлияние в надпочечники. Микробы, не попав в мозг, разрушили все на своем пути: сосудистой стенки у мальчика, считайте, не было, — рассказала Наталья Зборовская.

Сейчас республиканский Роспотребназдор ведет расследование и пытается выявить очаг инфекции. У всех детей, контактировавших с погибшим, берутся мазки, двое из них сейчас находятся на обследовании в Республиканской инфекционной больнице. Однако, по словам Натальи Зборовской, все анализы до сих пор были отрицательными. И не исключено, что источник заражения так и не будет найден.

Менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем, инкубационный период – от одного до десяти дней. Больше всего бактерия любит здоровых людей. Главная опасность – стремительность развития болезни: счет идет буквально на часы. Поэтому при появлении симптомов – температуры, головной боли и сыпи – лучше перестраховаться и вызвать скорую помощь. Более специфических признаков у этой инфекции нет, так что поставить точный диагноз сможет только врач-инфекционист, подчеркивает Наталья Зборовская.

В течение двух лет эта инфекция в Карелии не регистрировалась, в 2014 году было около пяти случаев, в 2010 году – 10-15 случаев. Наибольшему риску подвергаются те, кто живет в одном помещении с большим количеством людей. Поэтому в России от менингококка прививают всех призывников и военнослужащих — пожалуй, это главная группа риска.

Наталья Зборовская

Заместитель главврача Республиканской инфекционной больницы Наталья Зборовская. Фото: ИА «Республика»/ Сергей Юдин

— В зоне риска находятся также те, кто выезжает из страны. Пока в России не зафиксировано больших вспышек заболевания, а вот Африка – да. Но людей, которые выезжают в такие зоны, прививают от разных инфекций, и менингококк туда входит.

Впрочем, поберечься стоит и тем, кто посещает массовые мероприятия – например, новогодние елки. Здесь меры предосторожности те же, что и в случае с гриппом или ОРВИ.

— Мы призываем всех, кто ходит на работу или водит детей в школы и садики, не заражать окружающих. Мама же видит, как чувствует себя ребенок: если что-то случилось, может быть, не надо сбивать температуру и вести его на елку. Не стесняйтесь носить маски: масочный этикет никто не отменял.

От менингококка в Карелии может привиться любой желающий. Правда, из-за редкости инфекции в Национальный календарь прививок она не входит – а значит, за вакцину придется заплатить.

Абзац