Главной проблемой переписи 2020 года руководитель Карелиястата считает безадресные дома

Следующие места занимают недостаточное освещение и безнадзорные животные.

Сергей Васильев96+-

Сергей Васильев. Фото: "Республика" / Шляхов Юрий

Вчера на заседании комитета по государственному устройству и местному самоуправлению руководитель Карелиястата Сергей Васильев рассказал о главных проблемах, которые ожидают переписчиков на проведении Всероссийской переписи населения 2020 года.

Основной из них Сергей Васильев видит безадресные дома.

«В Карелии семь тысяч четыреста строений не имеют аншлагов с номерами домов и наименованиями улиц, что составляет 8,9% к общему числу всех строений в республике. Хуже всего обстоят дела в Кемском (29,5%), Питкярантском (24,8%), Муезерском (23,9%) муниципальных районах. В городах в среднем на каждом десятом номере нет аншлагов. Больше всего — от 20 до 30 процентов номерных знаков отсутствуют в Вяртсиля, Беломорске, Кеми, Питкяранте и Повенце», — рассказал Сергей Васильев.

Следующая, по мнению руководителя Карелиястата, проблема — это освещение.

«Освещение улиц является одной из актуальных и часто обсуждаемых проблем среди населения. Отсутствие освещения вызывает в первую очередь дискомфорт у жителей населенных пунктов. С учетом того, что переписчики будут работать в октябре и основную часть населения смогут застать только вечером, когда люди вернутся с работы, ходить по темным улицам неудобно и небезопасно. Улицы, не имеющие должного освещения, являются одной из основных причин для возрастания несчастных случаев среди переписного персонала», — отметил Сергей Васильев.

Третья по важности проблема — бездомные животные.

«Из переписи в перепись растет количество нападений собак на переписчиков. В минувшую перепись пострадало около десятка человек», — рассказал Сергей Васильев корреспонденту «Республики».