Комплекс плавающих гостевых домов создают в Карелии

Первый хаусбот, пришвартованный у берега залива Ладоги в Лахденпохском районе, сегодня посетил Артур Парфенчиков.

Комплекс гостевых домов на воде — хаусботов — планируют создать в акватории Ладожского озера в поселке Сорола. Об этом рассказал местный предприниматель Олег Пузов во время рабочей поездки Артура Парфенчикова в Лахденпохский район.

Сергей Юдин

Артур Парфенчиков и Олег Пузов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Инвестиционный проект «Карельский причал» включает три плавающих гостевых дома со всеми удобствами, организацию проката лодок, квадроциклов и гидроциклов, благоустройство территории. Стоимость реализации — порядка 10 миллионов рублей.

— Это направление новое и для Карелии, и для России в целом. Хотя в Европе хаусботы распространены, особенно в Голландии, — отметил Олег Пузов.

Первый такой плавающий гостевой дом будущего комплекса построен в 2017 году. Хаусбот функционирует круглый год. Как рассказал его владелец, проект хаусбота он создал и воплотил в жизнь своими руками. В сезоне 2018 года дом на воде уже забронирован до октября.

Фото: Сергей Юдин

Фото: Сергей Юдин

Артур Парфенчиков назвал идею плавучих гостевых домов интересной и перспективной и посоветовал предпринимателю взаимодействовать с вице-премьером Дмитрием Родионовым, который является куратором Лахденпохского района. По линии Минэкономразвития возможна помощь с получением кредита.

Вторая проблема, которую озвучил предприниматель, это перевод прибрежных земель в статус рекреационных. Артур Парфенчиков сказал, что эта процедура возможна при наличии инвестиционного проекта, и посоветовал собрать необходимый комплект документов.

Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

На берегу Олег Пузов планирует обустроить пешеходные дорожки, беседки, зону для барбекю без капитального строительства.
Владельцы хаусбота арендуют часть акватории Ладожского озера по договору водопользования, который заключен на 20 лет. Трехэтажный гостевой дом рассчитан на 12 человек. В комплексе используется современная шведская система сбора «грязных» стоков, что сводит к минимуму негативное воздействие на окружающую среду.

Абзац