Глава Петрозаводска выразил свое мнение относительно новых спортобъектов на Кургане

«Альтернатив Кургану для возможного размещения зимнего кластера на территории Петрозаводска сегодня нет», — заявил в соцсети Владимир Любарский.

Глава столицы Карелии Владимир Любарский рассказал в соцсети о том, как он видит ситуацию вокруг строительства на Кургане новых спортивных объектов. На месте нынешнего комплекса «Курган» планируется создание кластера зимних видов спорта с лыжно-биатлонной трассой, трамплинами, ледовым катком и сопутствующей инфраструктурой для проведения всероссийских и международных соревнований.

«Для начала хочу отсечь вопросы об альтернативных вариантах размещения кластера зимних видов спорта. Да, не самая плохая история могла бы срастись с Новым Лососинным. Здесь много плюсов, но есть существенный минус, который закрывает вопрос раз и навсегда, — это земли Минобороны, и мы их не получим. Кроме того, строительство нового объекта полностью на лесной территории нанесет неизмеримо бОльший ущерб природе, чем в том случае, если мы будем дообустраивать Курган. Практически аналогичная ситуация и с предложением построить что-то подобное в районе озера Половинное. Там земли заболочены. Даже приблизительный расчет стоимости этого объекта выходит за все возможные рамки. Если говорить о Сулажгоре, то можно открыть карту и действующую редакцию Генплана, посмотреть принадлежность земель на сегодняшний день. Значительная часть того, что когда-то было государственной собственностью, сейчас является частной. Объект такой площади, как его ни крути, в Сулажгоре не разместить. Таким образом, альтернатив Кургану для возможного размещения зимнего кластера на территории Петрозаводска сегодня нет», — заявил Любарский.

По его словам, сейчас на обустройство спортивного кластера у города есть один миллиард рублей. Последующее финансирование пока под вопросом.

«Так давайте же распорядимся этим миллиардом грамотно для поэтапного развития Кургана как центра спортивной подготовки, физкультуры и семейного досуга. Что я под этим понимаю? Мы видим две составляющие — биатлон и лыжи. Средств для обустройства обоих направлений сейчас в полном объеме попросту не хватит. Давайте сегодня разберемся и отстроим то, что не помешает претворению в жизнь следующих этапов, когда до них дойдет дело, и одновременно минимизирует возможный ущерб ландшафту и природе. Мне кажется, что это может быть лыжный спорт, так как биатлон — более затратно, более масштабно и не укладывается в имеющиеся объемы финансирования», — отметил глава Петрозаводска.

Как отметил Владимир Любарский, горожане задают очень много вопросов по доступности запланированных спортивных объектов. Градоначальник придерживается принципа доступности Кургана как для профессиональных спортсменов, так и для любителей.

«Отдельный вопрос — это дорога, с которой и началось широкое общественное обсуждение. Домыслы о каких-то интересах в пользу застройщиков, инвесторов, владельцев перспективного жилья не рассматриваем, они несерьезны. Концепция кластера появилась задолго до того, как прошли общественные слушания по новой редакции Генплана. Кроме того, подчеркну, я являюсь категорическим сторонником сохранения «Зеленой тропы». Уверен, что Министерство спорта и Министерство транспорта найдут альтернативное решение, никаким образом не ущемляющее интересы горожан и не уничтожающее велодорожку», — заявил Любарский.

Напомним, ранее в Петрозаводске собрали рабочую группу по кластеру для развития зимних видов спорта. В ее состав вошли 22 человека — представители спортивной и физкультурной общественности, органов власти, экологи и депутаты. Первое заседание группы пройдет сегодня в 18:30 в конференц-зале РСК «Курган». Мероприятие открытое, однако установлено максимальное количество участников — 50 человек.

Также напомним, ранее администрация Петрозаводска отменила результаты торгов на проектирование дороги к Кургану, чтобы привлечь к обсуждению местных жителей.