Глава Минздрава Карелии попросил у Скворцовой оборудование для ЭКО

Сейчас эти процедуры делают только в частных клиниках. Кроме того, по мнению Михаила Охлопкова, республике нужен свой банк спермы, потому что очень много одиноких женщин, которые не могут иметь детей.

Сегодня министр здравоохранения России Вероника Скворцова посетила недавно построенный Республиканский перинатальный центр в Петрозаводске. Во время экскурсии по учреждению исполняющий обязанности министра здравоохранения Карелии Михаил Охлопков попросил у федерального министра оснастить перинатальный центр оборудованием для ЭКО.

Михаил Охлопков. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Михаил Охлопков. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

– Мы попросили оснастить Перинатальный центр спецоборудованием, чтобы развивать вспомогательные репродуктивные технологии. В Петрозаводске делают ЭКО только частные организации, а государственные – нет. В этом есть очень большая необходимость с учетом наших нацпроектов по демографии, по повышению рождаемости. Кроме того, Карелии нужен свой банк биологических материалов (это ооциты, это сперма), потому что очень много одиноких женщин, которые не могут иметь детей, – пояснил «Республике» и.о. министра здравоохранения Карелии.

Михаил Охлопков добавил, что это будет очень хорошим подспорьем для повышения рождаемости в республике.

Вероника Скворцова на эту просьбу отреагировала с небольшим упреком: республиканские власти изначально при строительстве центра не заложили эту необходимость.

– В других регионах кто хотел ЭКО, тот сделал. Кто вам мешал-то? – заявила Вероника Скворцова Михаилу Охлопкову, отметив, что в этом упущении виновато предыдущее руководство. – Понятно, что эти претензии не к вам адресованы.

Федеральный министр также отметила, что оборудование для ЭКО не может закупаться в рамках нацпроекта.

– Строительство перинатального центра подразумевало появление сразу  этого компонента. Это обязательство региона. Это надо было предусмотреть. Коли это не предусмотрели, будем вместе думать над этим вопросом. Вы мне представьте медико-техническое задание, и мы вместе подумаем, как вам помочь. То, что это надо, нет сомнений. Нельзя, чтоб этим занимались только частники.

Напомним, 10 декабря специалисты перинатального центра приняли первые роды. Первой роженицей в новом учреждении стала жительница Медвежьегорска, для которой это были третьи роды. Девочку она назвала Александрой. Всего за первые сутки работы клиники родились восемь детей, в том числе двойняшки.

Хорошие карельские книги. Почти даром