Глава Карелии: закон об МСУ должен быть направлен на созидание и укрепление местной власти

Глава Карелии внес в Законодательное собрание республики законопроект о порядке формирования представительных органов муниципальной власти в республике.

Глава Карелии внес в Законодательное собрание республики законопроект о порядке формирования представительных органов муниципальной власти в республике.

Об этом стало известно сегодня на встрече Александра Худилайнена с депутатами карельского парламента.

По словам участвовавшего во встрече руководителя Госкомитета по вопросам местного самоуправления Виктора Муделя, при разработке законопроекта учитывались те возможности, которые сегодня дают регионам поправки в федеральное законодательство. Это, в частности, вариативность моделей МСУ, которая позволяет субъекту Федерации выбрать систему организации муниципальной власти, наиболее эффективную для той или иной территории. При этом федеральный центр также предоставляет возможность учесть уже имеющийся в регионах опыт, а также мнение муниципального сообщества.

Напомним, что в Карелии на тему реформы МСУ была развернута широкая дискуссия во всех районах, прежде всего на базе общественных комитетов реализации Послания Президента России.

В итоге подавляющее большинство участников дискуссий выступило за то, чтобы при прямых выборах на первом уровне местной власти, то есть в советы поселений, оставить уже сложившуюся ныне практически во всех (за исключением двух) районах систему, когда районные советы формируются путем делегирования из депутатов сельских поселений. За это также проголосовали во всех районах. 14 районов поддержали предложение выбирать главу района из состава райсовета. А с тем, что главу администрации надо обязательно назначать по конкурсу, согласились во всех муниципальных образованиях.

Эту позицию представители муниципального сообщества консолидированно отстояли на состоявшемся на прошлой неделе совместном заседании Консультативного совета по вопросам местного самоуправления при Законодательном собрании РК и регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления . Участники дискуссии настоятельно рекомендовали ЗС РК прислушаться к голосу муниципалитетов и в итоге принять такой закон об МСУ, который на самом деле станет законом тысяч граждан и будет максимально отражать интересы жителей Карелии.

Внесённый по инициативе главы Карелии законопроект максимально учитывает высказанное местным сообществом мнение. Согласно ему районные советы предлагается формировать, во-первых, из глав поселений. Во-вторых, из депутатов поселенческих советов, которые избираются представительным органами поселений из своего состава. Причем согласно равной, независимо от численности населения, норме представительства.

Главу городского или сельского поселения предлагается избирать либо на прямых выборах, и тогда он одновременно будет возглавлять местную администрацию, либо его может избирать совет городского или сельского поселениями своего состава, и в этом случае глава будет исполнять полномочия председателя совета. Та или иная модель определяется уставом муниципального образования. Глава района избирается представительным органом муниципального образования из своего состава и исполняет полномочия его председателя.

По мнению Александра Худилайнена, дискуссия о модели МСУ в республике проходила очень остро.

— На прошлой неделе мы обсуждали эту тему вместе с представителями органов местного самоуправления и общественности, может быть, чрезмерно эмоционально, — отметил руководитель республики, напомнив о дискуссии, разгоревшейся на совместном заседании представителей муниципалитетов и региональных законодателей. Тем не менее, подчеркнул Александр Худилайнен, как человек, прошедший все ступени муниципального управления, он хорошо понимает, каковы могут быть последствия, если принять региональный закон об МСУ без совета с местным сообществом. Система, к которой пришли в Карелии, выстраивалась в течение нескольких последних лет.

«Убежден, что, принимая решение о дальнейшей судьбе местного самоуправления в Карелии, необходимо не рушить, а созидать, работать на укрепление муниципальной власти», — добавил Александр Худилайнен.

Абзац
comments powered by Disqus