Глава Карелии: в больших счетах за отопление виноваты управляющие компании

Александр Худилайнен велел подчиненным разобраться в проблеме и разъяснить населению, как можно сделать перерасчет.

Сегодня глава Карелии провел рабочее совещание по вопросам оплаты за тепло в январе 2016 года в некоторых районах республики. В частности, проблема коснулась жителей Олонца.

Глава районной администрации рассказал, что в квартирах горожан, получивших счета за тепло в два раза больше декабрьских, было очень жарко. Люди обращались в ЕДДС с сообщениями, что температура в некоторых квартирах достигала 31 градуса.

Александр Худилайнен попросил руководителя управляющей компании проблемных домов прокомментировать ситуацию. Тот ответил, что регулировать подачу тепла было невозможно, в противном случае в крайних квартирах было бы очень холодно.

Министр строительства Карелии Дмитрий Матвиец назвал несколько причин повышенных счетов за отопление:

— Во-первых, рано сняли показания счетчиков, и потому январские счета захватили часть декабря. Во-вторых, на перерасход повлияла разница температур: средняя температура в декабре была -0,5, а в январе -14. В-третьих, управляющие компании действительно не отработали. Тепло — это не свет: либо он есть, либо нет. Его можно регулировать. Еще одна проблема: когда были старые котельные, люди ставили в квартирах дополнительные радиаторы, они сейчас потребляют много тепла, — пояснил Дмитрий Матвиец.

Представитель «Петербургтеплоэнерго» подчеркнул, что переподачи тепла с их стороны не было. Температура теплоносителя не превышала норму.

— Котельные регулируют себя сами, без участия человека. Дома разбалансированы: в крайних квартирах и так было 18 градусов, в центральных 30. Много аварий на внутридомовых сетях.

— Завтра будет встреча с населением, где жителям надо все объяснить. Нужно провести ревизию подвалов, выбитых окон, открытых подъездов. Провести паспортизацию квартир: проверить, где лишние батареи. У кого-то жарко, у кого-то холодно, а бешеные счета на всех делят, — подчеркнул Александр Худилайнен. — Необходимо провести регулировку теплотрасс. Разъяснить населению, где получить перерасчет: ни одна семья не должна платить за квартиру больше 22% от своего совокупного дохода. Если выходит больше, это должно компенсировать государство. При этом мы должны объяснить людям, почему большие счета за январь получили все, не только те, у кого газ, например, жители Сортавалы.