Глава Карелии: у нас крайне низкая собираемость платежей за коммунальные услуги

Александр Худилайнен потребовал от подчиненных собирать не менее 93-94% платежей за потребленные населением коммунальные услуги.

Александр Худилайнен потребовал от подчиненных собирать не менее 93-94% платежей за потребленные населением коммунальные услуги. 

Главный вопрос повестки дня на сегодняшнем заседании республиканского правительства стало начало отопительного сезона 2015-2016 годов. Основной докладчик – и. о. министра строительства ЖКХ и энергетики Карелии Дмитрий Матвиец. В частности, он рассказал о сложностях в жилищно-коммунальном хозяйстве Карелии. В первую очередь это долги потребителей тепла. Из-за них копятся задолженности и у ресурсоснабжающих организаций, которые сами сегодня задолжали более 300 миллионов рублей. Имеются долги перед коммунальщиками у районов и социальных учреждений. В целом по Карелии собираемость коммунальных платежей с населения составляет 85%.

— Крайне низкий процент собираемости. Нужно использовать все разумные методы для повышения. Первая цифра должна быть как минимум 9. А следующие – чем выше, тем лучше. Методов более чем достаточно. Можно поставить в пример отдельные регионы, где собираемость близка к 100%. Показатель 85% никуда не годится. Когда внимательно смотришь на должников, то видно, что зачастую пенсионеры платят, а далеко не бедные люди «забывают» платить, именно с ними и нужно работать. Это задача на ближайший отопительный период, — заявил Александр Худилайнен.

Руководитель региона предложил районным властям активнее работать с управляющими компаниями и улучшить собираемость платежей за коммунальные услуги. Иначе все упущенные средства превратятся в дополнительные расходы бюджета.

С 1 января 2016 года часть полномочий в сфере жилищно-коммунального хозяйства перейдет с местного на республиканский уровень. В этой связи Александр Худилайнен поручил разработать единые для всей Карелии правила подготовки к отопительному сезону. В частности, управляющие компании и ТСЖ обяжут проводить промывку и опрессовку тепловых сетей в зданиях и жилых домах.