Глава Карелии: треть нового жилья переселенцы из «аварийки» сразу выставляют на продажу

Исправить ситуацию возможно, лишь изменив законодательство, считает Артур Парфенчиков.

Дом, построенный в Беломорске по программе расселения аварийного жилья. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Дом, построенный в Беломорске по программе расселения аварийного жилья. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

На сегодняшней встрече сопредседателей регионального штаба ОНФ с главой Карелии стороны много говорили о вопросах расселения аварийного жилья. В частности, Артур Парфенчиков указал на необходимость решить проблему продажи только что полученных квартир в новостройках. По его словам, многие граждане, переехавшие из аварийного жилья в новое, пытаются сразу же продать свои квартиры.

— К сожалению, у нас с вами 30% жилья, которое мы расселяем по «аварийке», тут же выставляется на продажу, — заявил руководитель региона. — Значит, мы решаем проблемы не тех граждан, которые серьезно нуждаются в обеспечении жильем. Это проблема. Люди это видят, конечно, очень сложно им объяснять, что есть закон, есть правовое поле, что мы ничего не можем сделать. Если абсолютно асоциально ориентированный человек живет в трехкомнатной квартире, которую за полгода он в принципе приводит в определенное состояние, — люди этого не понимают. И нам сложно их в этом обвинять.

Артур Парфенчиков

Артур Парфенчиков. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Артур Парфенчиков привел пример одного из домов, построенных по программе расселения аварийного жилья, где однокомнатную студию занимает многодетная семья, а напротив в трехкомнатной квартире в одиночестве живет пьющий мужчина. Глава Карелии заявил, что все эти проблемы необходимо исправлять за счет изменений законодательства, в том числе федерального, — используя принцип социальной справедливости.

— Здесь, конечно, наша общая задача грамотно и постепенно закон корректировать, в том числе на примерах первого этапа программы. Надеюсь, что второй этап программы учтет эти вещи, — отметил Артур Парфенчиков.

Напомним, на сегодняшней встрече ОНФ и руководства Карелии общественники также рассказали о том, что население республики беспокоит судьба зданий, которые недостроили в рамках первого этапа программы расселения аварийного жилья. Недобросовестные подрядчики их бросили, и теперь недострои портят внешний вид поселков, угрожают безопасности детей. Граждане хотят быть в курсе, как продвигаются решения о сносе того или иного недостроенного здания, рассказали в ОНФ.