Глава Карелии: «Республика прощается с одним из лучших своих сынов». ФОТОРЕПОРТАЖ

Сегодня на Неглинском кладбище в Петрозаводске похоронили главу Карельской митрополии Мануила.

Сегодня на Неглинском кладбище в Петрозаводске похоронили главу Карельской митрополии Мануила.

Православные верующие шли к кафедральному Александро-Невскому собору весь день. Попрощаться с митрополитом Петрозаводским и Карельским Мануилом, помолиться у его гроба паства могла со вчерашнего вечера.

— Митрополит – самый положительный человек, поскольку очень хорошо относился к казачеству, к людям в целом, поэтому очень жаль, что такой человек уходит. Он мой ровесник, мне жаль вдвойне, — поделился петрозаводчанин Борис Андреевич.

— Мы очень сильно скорбим. Переживаем, что потеряли его, он у нас самый любимый батюшка был, — рассказала Елена. — Владыка был наш самый любимый, он ко всем очень хорошо относился. Скорбим очень сильно. Потеряли мы его.

— Очень хороший батюшка был. Добрый к людям, умел с нами разговаривать. Очень хороший, была лично с ним знакома, — сообщила Наталья.

Попрощаться с митрополитом Мануилом приехали священнослужители из разных регионов России и зарубежья: монашествующие с Валаама, Александро-Свирского монастыря, Соловецкой обители, священнослужители из санкт-петербургских епархий и даже из представительства Русской Православной Церкви в Сирии. Большинство усопший рукополагал в сан лично.

— Он не просто был духовным руководителем, он поистине был как отец нам. Потому что в основном всех здешних священнослужителей он рукополагал. За каждого переживал, молился. Начиная с 1990 года это первый после советского времени архиерей, — рассказал настоятель Сретенского храма протоиерей Леонид Леонтюк (г. Петрозаводск). — Когда он пришел, в республике было пять храмов. Сейчас их множество, было всего девять священнослужителей. Сейчас нас уже больше 80. Епархия настолько разрослась, что в республике сейчас их две – Петрозаводская и Карельская митрополия и Костомукшская епархия. Как любому человеку, который теряет родного и близкого, нам очень больно. Это невосполнимая потеря.

Ровно в 09:00 в соборе началась литургия Преждеосвященных Даров. Затем был совершен чин отпевания. В Александро-Невском соборе присутствовали и представители светской власти: глава республики Александр Худилайнен, сенатор Сергей Катанандов, члены карельского правительства, депутаты регионального парламента. В конце службы к пришедшим обратились временный управляющий Петрозаводской и Карельской епархией митрополит Новгородский и Старорусский Лев и глава Карелии Александр Худилайнен.

— Каждый из нас в свое время предстанет пред Богом. И для каждого человека в этом состоянии важны не те хорошие слова, которые будут говориться при воспоминании о нем. Для каждого человека важна молитва церкви земной, — заявил митрополит Лев. — Потому что, каким бы человек ни был, какими бы он дарами ни обладал, главное, чтобы он осознавал, что не является совершенным, что является человеком грешным. Никто святым не рождается. Но в своей земной жизнью человек трудится над самим собой для того, чтобы стать святым. И это цель жизни каждого христианина. И свое несовершенство сознавали все великие подвижники. Мы горячо и искренне молимся, чтобы Господь покрыл бы своими любовью и милосердием все те согрешения, которые мог бы совершить владыка как человек.

— Сегодня Карелия прощается с одним из лучших своих сынов, одним из лучших своих граждан, владыкой Мануилом. Несмотря на то, что владыка родился в Ленинграде, лучшие годы своей жизни он отдал нашей республике. Он сделал очень много, и сегодня Карелия это не только почти 100 православных приходов, не только 95 православных церквей, в храм он привел тысячи и тысячи людей, неся мир и согласие в нашу республику, — заявил региональный руководитель. — Его многотрудный путь был отмечен не только высочайшими церковными наградами, но и орденами и медалями России. Они были по достоинству вручены этому удивительному человеку. Но еще очень важно, что он получил высочайшее общественное признание. В частности, это звания «Человек года», «Лауреат года», «Почетный гражданин Карелии». Это тоже очень важно в нашей мирской жизни. И я уверен, что те начинания, который этот человек нес в нашу республику, мы будем преумножать. Мы скорбим вместе со всеми, мы потеряли одного из достойнейших сынов России и Карелии. Вечная ему память.

По окончании собравшиеся прошли крестным ходом вокруг храма, после чего отвезли гроб с телом владыки Мануила и похоронили его на Неглинском кладбище. Свои соболезнования митрополии направил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Напомним, митрополит Петрозаводский и Карельский Мануил скончался в ночь на 7 марта после продолжительной болезни.