Глава Карелии разъяснил свою позицию по перспективам школьного образования в районах

«Наша первоочередная задача постепенно, с учетом мнения экспертного сообщества, учителей и родителей повысить качество и доступность всех ступеней образования, в том числе посредством реорганизации некоторых малокомплектных школ», — считает Артур Парфенчиков.

Школы в Карелии

Школы в Карелии. Фото размещено на странице "ВКонтакте" главы Карелии

Накануне на заседании правительства Карелии власти обсуждали вопрос развития образовательных учреждений республики.

«Это длительный и дорогостоящий процесс, в котором будут учитываться перспективы экономического развития каждой конкретной территории и демографическая ситуация. Например, содержание новой оснащенной на самом высоком техническом уровне ледмозерской школы на 300 учеников и прилегающей к ней территории со спортивным комплексом и мастерскими обходится значительно дороже, чем содержание двух ветхих школ», — написал по итогам заседания на своей странице «ВКонтакте» Артур Парфенчиков.

Создание сети образовательных учреждений, отвечающей современным стандартам – дело не одного года, пишет глава республики. По его словам, сегодня в Карелии 44 малокомплектные школы. Есть школы, где обучаются один ученик и пять дошкольников. Есть учителя, которые преподают несколько дисциплин, в том числе из совершенно разных научных отраслей.

«В некоторых поселках нет учителей иностранного языка, и предмет не преподается. Конечно, ни о каком конкурентном образовании не может быть и речи, если в старших классах обучаются 2-3 ученика. В итоге сельские школьники выбирают меньше предметов для экзамена, чем городские, и только 30% ребят поступают в средние специальные образовательные учреждения. Этим объясняются невысокие баллы ЕГЭ в сельских школах», — пишет руководитель региона.

По мнению Артура Парфенчикова, первоочередная задача региональной власти постепенно, с учетом мнения экспертного сообщества, учителей и родителей повышать качество и доступность всех ступеней образования, в том числе посредством реорганизации некоторых малокомплектных школ.

Ситуации везде разные, – каждое решение будет приниматься индивидуально. Поэтому школы в отдаленных населенных пунктах в любом случае продолжат работать. Создание современных базовых школ на несколько населенных пунктов, которые находятся в 20-30 минутах езды – это оптимальный вариант решения вопроса. В базовой школе дети, которые приезжают из соседних сел и деревень, будут до отъезда домой заняты и после уроков – в кружках, спортивных секциях, на дополнительных занятиях. Самый важный вопрос — обеспечение безопасности при подвозе детей в школы, это, прежде всего, – качество дорог и современный транспорт. В 2018 году в школы республики уже поступили 25 новых автобусов. Направлены заявки на выделение дополнительных средств из резервного фонда правительства РФ на приобретение еще 31-го», — заявил в соцсети Артур Парфенчиков.

По его словам, карельские власти планируют построить новые школы не только в Петрозаводске, но и в районах. Планируются строительство и реконструкция республиканских дорог. Определены источники финансирования строительства новых школ в Кеми и Петрозаводске, поселке Деревянка.

«Ищем источники финансирования для строительства школ в Сортавале и Медвежьегорске, в поселке Салми Питкярантского района. Продолжим работу по привлечению педагогов-предметников в сельские школы путем предоставления им ведомственного жилья, либо субсидирования приобретения благоустроенного жилья», — пишет глава Карелии.

Абзац