Глава Карелии рассказал о ситуации в агропромышленном комплексе республики

Власть рассчитывает на частные инвестиции, но продолжит закупать племенной скот, восстанавливать племенные хозяйства.

Сельское хозяйство в Карелии должно развиваться, и о том, как это будет происходить, говорил в недавнем интервью порталу «Петрозаводск говорит» глава республики.

Артур Парфенчиков подчеркнул, что вкладываться в агрокомплекс необходимо постоянно и по всем направлениям:

«Развитие может быть только комплексным: это и племенная работа, и ветеринарная служба, и корма. Всё было запущено. И чтобы раскрутить это в правильном направлении, мы сейчас начинаем заниматься мелиорацией, повышением плодородия почвы. Оно начало уже возрастать, но эффект будет, может быть, лет через 5-10».

Аналогичная ситуация в животноводстве: чтобы сохранить карельское молоко и в будущем обеспечить потребности республики, нужно сейчас продолжать закупать племенной скот и восстанавливать совхозы.

коровы

Коровы айрширской породы в хозяйстве «Ильинское». Фото: «Республика»/Сергей Юдин

О том, насколько это затратная отрасль, Парфенчиков говорил, опираясь на собственные воспоминания о деревенском детстве:

«Знаете, сколько нужно труда и сил, чтобы давала корова это теплое душистое парное молоко, из которого потом на заводах делают то, что называют «карельским вкусным молоком»? А я знаю».

Сейчас «государственные» айрширские породистые коровы дают качественное молоко, из которого можно сделать продукт премиального уровня. Поэтому, когда стали расти цены на корма, стройматериалы и топливо, совхозы были вынуждены поднять и стоимость сырого молока. Иначе им пришлось бы экономить на содержании стада, качестве сырья, зарплатах своих же сотрудников, и в перспективе — недовложиться в собственное будущее. Так был сделан очевидный выбор между фактическим дотированием частников и  сохранением и развитием государственных сельхозпредприятий.

Глава Карелии на ферме Новоселовых. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Глава Карелии на ферме Новоселовых. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Напоминаю, что хорошая корова много ест, а худеть в угоду частному предпринимателю, который решил своих коров не заводить, а государственных «выдоить», — значит пойти против интересов жителей республики», — сказал глава республики.

Он также напомнил, что частные карельские перерабатывающие предприятия поставляют на местный рынок продукцию высокого качества, в первую очередь благодаря сырью, которое получают от государственных племсовхозов.

Сельское хозяйство — лишь одна из тем, которые Артур Парфенчиков затронул, подводя итоги совей пятилетней работы. Глава Карелии продолжит общение с жителями региона на сайте «Петрозаводск говорит».