Глава Карелии рассказал Газете.ру о решении проблем моногородов

Александр Худилайнен рассказал популярному федеральному изданию о том, что сегодня создание новых предприятий в моногородах тормозится чрезвычайно высокими ставками по кредитам.

Александр Худилайнен рассказал популярному федеральному изданию Газета.ru о том, что сегодня создание новых предприятий в моногородах тормозится чрезвычайно высокими ставками по кредитам, которые значительно превышают рентабельность большинства производств. Обеспечение недорогих кредитов, по его мнению, должно стать принципиальной задачей, которую нужно решать в первоочередном порядке.

— В Карелии десять населенных пунктов являются моногородами: Костомукша, Кондопога, Сегежа, Надвоицы, Питкяранта, Лахденпохья, Пудож, Пиндуши, Суоярви и Вяртсиля. В них живет около четверти населения нашего региона, из-за чего Карелию нередко называют монореспубликой. Неслучайно, что именно у нас, в Петрозаводске, в конце апреля Президент России Владимир Путин провел совещание по проблемам моногородов.

Нам удалось остановить катастрофу, которая надвигалась на нашу республику в 2012 году, когда угроза остановки нависла над ведущими предприятиями региона. Сейчас на целлюлозно-бумажном комбинате в Кондопоге и на целлюлозном заводе в Питкяранте ситуация стабилизировалась. Можно уверенно говорить и о сохранении работы Надвоицкого алюминиевого завода. В целом, конечно, ситуация в моногородах разная: где-то предприятие имеет перспективы развития, где-то монопрофильность компенсируется ростом предпринимательской или туристической активности.

Порой остро встают социальные вопросы, как, например, в Надвоицах, где безработица в разы выше, чем по республике в целом. Как я уже сказал, продолжение работы алюминиевого завода — большое достижение, ставшее итогом сложных переговоров с представителями собственника и федеральными органами власти. Надеемся, ситуация окончательно стабилизируется после решения вопроса с Ондской ГЭС.

Это позволит приступить к созданию в Надвоицах фольгопрокатного производства, которое станет потреблять алюминий, выпускаемый заводом, что поддержит занятость и местный бюджет. Этому же способствует принятое на апрельском совещании с Президентом России решение о резервировании свыше четырехсот миллионов рублей на инвестиционные и инфраструктурные проекты в поселке Надвоицы, которые сейчас прорабатываются.

Помощь федерального бюджета — это, конечно, большой плюс и результат поддержки республики со стороны президента и федеральных властей. Однако инвестиционные проекты не могут жить только за счет бюджетного финансирования, нужны и другие инициативы. Например, корпорация развития Республики Карелия совместно с компанией «Пеностек Норд» намерены построить в Надвоицах промышленный парк и предприятие по выпуску быстровозводимых домов нового поколения и стройматериалов. Проект предполагает привлечение инвестиций в объеме около 1 миллиарда рублей.

В целом же активность по созданию в Карелии новых предприятий и снижению зависимости городов республики от существующих заводов часто упирается в отсутствие инвесторов.

Собственно, решение этой проблемы во многом связано с возможностью привлечения инвесторами не слишком дорогих заемных средств для реализации проекта. Так, в 2013 году ставка по кредитам для компаний нефинансового сектора на срок более одного года составляла 12%. А это ощутимо выше рентабельности большинства существующих производств.

Повышение интереса банковского сектора к реализации инвестиционных проектов на территории республики, снижение ставок по кредитам способствовали бы также развитию и туристического кластера. Именно в Карелии Петр I открыл первый в России курорт на базе источников железистых вод, который популярен и сейчас как санаторий «Марциальные воды». Уникальная северная природа, архитектура, церкви и соборы, музеи и другие объекты привлекают в Карелию туристов не только из других регионов, но и из-за пределов России. Огромный потенциал развития туризма в Карелии позволяет рассчитывать на снижение зависимости от ситуации в моногородах.

Однако для успешной реализации этого потенциала необходимо создание и развитие принципиально новой инфраструктуры.

Поэтому благоприятные условия для привлечения инвесторов, включая возможность получения ими недорогих кредитов, являются принципиальной задачей, которую необходимо решать в первоочередном порядке.

Источник текста: Газета.ru

Абзац
comments powered by Disqus