Глава Карелии раскритиковал энергетиков за плохое информирование об авариях

В новогодние праздники основной проблемой стало отсутствие своевременного информирования населения о произошедших авариях на электрических сетях.

Артур Парфенчиков провел онлайн-совещание с участием главы Минстроя Карелии Виктора Россыпнова и руководителями энергоснабжающих организаций Карелии.

«Сегодня мы поднимаем важную и больную для нас тему — аварийные отключения света, которые произошли в новогодние праздники. Отключения были многократными, в отдельных случаях массовыми и особо длительными. При этом не было аномальных бурь и снегопадов. В это время люди готовились к празднованию Нового года, Рождества и планировали свои выходные дни провести иначе. Отмечу, что отопление большинства районов республики осуществляется с помощью электрокотлов. От электроснабжения зависят и многие другие услуги, которые создают комфорт, необходимый для наших жителей. Конечно, внезапные аварийные отключения вызвали рост социальной напряженности, критику и недовольство населения. При этом не было аномальных бурь и снегопадов», — сообщил Артур Парфенчиков.

Во время заседания руководитель региона отметил, что в новогодние праздники основной проблемой стало отсутствие своевременного информирования населения о произошедших авариях на электрических сетях. По этой причине люди не знали, когда восстановят электроснабжение, что для этого предпринимают энергетики и ведутся ли ремонтные работы. В результате росло общее недовольство у жителей населенных пунктов, где отключали свет и отопление.

Глава Минстроя сообщил, что сроки устранения аварий на сетях были нарушены рядом энергоснабжающих организаций: «Россети Северо-Запад», «Прионежская сетевая компания», «ОРЭС-Петрозаводск», «РЖД», «Оборонэнерго». Глава Минстроя отметил, что на линиях электропередачи карельского филиала «Россети Северо-Запад» зафиксировано нарушение сроков устранения аварийных отключений по постановлению правительства РФ № 861 — свыше 24 часов подряд. Кроме того, исполняющий обязанности компании уехал 30 декабря к себе на родину. В это время пресс-служба правительства не могла получить подробную информацию об авариях и мерах по их ликвидации от представителей «Россети Северо-Запад» в Карелии.

«Необходимо проанализировать причины длительного устранения аварий, разработать дорожные карты на текущий год. На аварийных сетях нужно установить новое оборудование. Возможно, где-то техники не хватает или компетенции у сотрудников. Не надо стесняться сообщать о причинах отсутствия света: изморозь на проводах, произошел обрыв, бригада шла к месту аварии на лыжах, потому что никакая техника не могла пройти. Тогда люди поймут, почему больше 24 часов у них не было света. Можно снять видеообращение на телефон, прислать нам, и мы разместим в соцсетях. Надо как-то с людьми разговаривать. Жители населенных пунктов должны понимать, почему они страдают. Тогда половина этого напряжения, непонимания уйдет. Есть природные явления, а есть вопросы более грамотной организации линий, оборудования», — сообщил Парфенчиков.

Кроме того, Артур Парфенчиков поручил заместителю премьера-министра правительства Карелии Оксане Чебуниной проконтролировать создание дорожных карт, позволяющих оперативно устранять аварии на сетях, а также наладить процесс информирования населения о работе энергетиков.

«Я прошу вас к 15 февраля такие дорожные карты подготовить. Чтобы я больше про проблемы информирования не слышал», — заявил Артур Парфенчиков.