Глава Карелии: электронную запись в школы обсудим вместе с общественностью

Александр Худилайнен проанализировал итоги работы республиканского Министерства образования с руководством ведомства.

В минувшую пятницу глава Карелии выслушал отчёт министра образования республики Александра Морозова о деятельности ведомства в 2015 году. Как отметил министр, в прошлом году 100% детей от трех до семи лет пошли в детские сады. Но не все дети от одного года до трех лет получили место в дошкольных учреждениях – очередь превышает 11,2 тысячи человек.

На совещании

На совещании. Фото: пресс-служба правительства

— Основная задача, которую мы ставим, — ликвидация очереди для детей до трех лет, и здесь основной упор нужно делать на вариативные формы дошкольного образования, на частное и государственное партнёрство, необходимо задействовать все ресурсы, которые есть в учреждениях дошкольного и дополнительного образования детей, — подчеркнул Александр Морозов.

При этом в 11 районах — Муезерском, Лоухском, Калевальском, Питкярантском, Суоярвском, Кондопожском, Сегежском, Сортавальском, Пряжинском, Кемском и Олонецком, а также в Костомукше очередей нет, места в детских садах дают сразу.

— За три года порядка четырех тысяч дополнительных мест введено в систему дошкольного образования, в этом году в Кондопоге открывается детский сад на 60 мест, в Петрозаводске – на 210 мест, — отметил Александр Морозов.

В школах республики обучаются 66 567 детей — почти на тысячу больше, чем в прошлом году. Что касается качества образования, то серьезным испытанием, по словам министра, стала государственная итоговая аттестация девятиклассников в прошлом и позапрошлом годах. В 2014 году сразу 600 выпускников провалили ГИА по математике. В Министерстве образования региона приняли срочные меры и исправили ситуацию:

Среди срочных мер были и крайние: действие свидетельства госаккредитации. Суровое взыскание за последние два года получили семь школ:

Рассказал министр и о среднем профобразовании. В 2015 году, впервые за много лет, в учреждениях появился конкурс — до 5 человек на место. А из общего количества выпускников не трудоустроились только восемь процентов.
Главу республики отдельно интересовал срыв электронной записи первоклассников в школы, особенно в школы Петрозаводска. По мнению Александра Худилайнена, к обсуждению этой проблемы необходимо привлечь родительскую общественность:

Также Александр Худилайнен поручил рассмотреть участие региона в федеральной программе по строительству новых школ, которую сейчас разрабатывает правительство страны. Для решения проблемы увеличения малокомплектных школ министерству образования предстоит разработать долгосрочную стратегию.