Глава Карелии принес соболезнования семье Дживана Гаспаряна

Армянский музыкант, мастер игры на дудуке скончался накануне на 93-м году жизни.

Концерт Дживана Гаспаряна в Петрозаводске

Концерт Дживана Гаспаряна в Петрозаводске. Фото: Николай Смирнов

Артур Парфенчиков выразил соболезнования родным и близким Дживана Гаспаряна, всемирно известного музыканта и композитора.

«Вчера пришло печальное известие — на 93-м году умер Дживан Гаспарян, армянский музыкант, мастер игры на дудуке, — написал Парфенчиков. — Был знаком с ним давно и очень благодарен за то, что четыре года назад этот удивительный человек откликнулся на мое предложение и приехал в Карелию. Концерт тогда прошел с аншлагом — его до сих пор помнят все, кому удалось на нем побывать. Настолько проникновенно играл и сам маэстро, и его музыканты. Люди аплодировали стоя.

Потом был интересный проект музыки дудука и органа в 2019 году. Это был последний приезд великого музыканта в Карелию. Мы тогда договорились, что я обязательно найду время и вновь приеду в Армению в гости к Дживану. Не сбылось. Уход такого Мастера — невосполнимая утрата для всего музыкального мира. Но тяжелее всего, конечно, родным и близким. Приношу семье Дживана Гаспаряна искренние соболезнования».

О смерти маэстро накануне сообщил его внук, Дживан Гаспарян-младший, пишет РИА «Новости».

«Сегодня мир понес невообразимую потерю. Не только икона, но и прекрасная душа. Пусть упокоится он с миром», — написал он в Facebook.

Гаспарян в 1948 году стал участником ансамбля национальной песни и танца, регулярно представлял Армянскую ССР на престижных международных смотрах. Позже он работал с такими музыкантами, как Питер Гэбриел, Ханс Циммер, Брайан Мэй, Борис Гребенщиков, Серж Танкян. В 2000 году армянский музыкант стал одним из исполнителей музыки в саундтреке к фильму «Гладиатор», написал тему на дудуке для картины «Последнее искушение Христа».

Напомним, в Петрозаводск легендарный армянский музыкант приехал по приглашению Артура Парфенчикова в апреле 2017 года. Музыкальный театр Карелии встретил маэстро полным аншлагом. Дживан Гаспарян выступал не один. Вместе с ним приезжал его внук Дживан и коллеги Армен Газарян и Вазген Макарян. Вазген Макарян играл на бас-дудуке. Это изобретение Дживана Гаспаряна-старшего.