Глава Карелии: «Приглашаю всех патриотов на праздничный митинг 18 марта». ФОТО

Сегодня в республиканском правительстве руководитель региона провел традиционную «горячую линию» с населением.

Сегодня в республиканском правительстве руководитель региона провел традиционную «горячую линию» с населением.

«Горячая линия» проходила в формате видеоконференции. На прямой связи с руководством республики были главы администраций районов и мэры городов Карелии. Вел беседу с населением глава региона Александр Худилайнен вместе со своими заместителями – Валентиной Улич, Олегом Тельновым и Анатолием Моисеевым. Первый вопрос задала жительница Сортавалы – города, в котором в этом году пройдет День республики.

— Не знаю, к кому обратиться, но по нашим дорогам ездить невозможно, — заявила женщина. – Я живу на улице Первомайской, так не хочется ехать туда. Вообще не проехать. Девять лет не было ремонта.

— В этом году большая программа готовится по асфальтированию улиц Сортавалы и крупных населенных пунктов района ко Дню республики, — отметил глава республики. – Сортавала получила финансовых вливаний за последние два-три года столько, сколько никто не получил. 40 километров теплотрассы поменяли, новую котельную поставили – с теплом проблем у вас нет. Заасфальтировали центральную улицу за счет федеральных средств.

Подключившийся к диалогу руководитель районной администрации заявил, что в программе ремонта дорог ко Дню республики значится и улица, на которой проживает звонившая.

— В районе отремонтируют дороги на 36 миллионов рублей, — сообщил глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич. – Из бюджета города 5,6 миллиона рублей запланированы на ремонт улицы Первомайской.

Глава республики отметил, что население Сортавалы недостаточно осведомлено о планах ремонта социальных объектов в городе и поручил местным властям до конца недели с помощью районных и городских СМИ ознакомить жителей с графиком и сроками работ ко Дню Карелии.

Коснулись в своих вопросах жители республики и важных общероссийских тем.

— Сегодня первая годовщина воссоединения Крыма с Россией, каково Ваше личное отношение к этому событию? — спросил петрозаводчанин. – Мне самому оно по душе, но некоторые жители говорят, что жить стало несколько сложнее.

— А жизнь была бы лучше, если бы там была бы база НАТО с ракетами, нацеленными на нашу страну? – в свою очередь спросил Александр Худилайнен. — Я как человек, закончивший специальное военное учебное учреждение – я военный инженер в прошлом – понимаю, чем бы закончилось для России, если бы на территории Крыма расположились базы НАТО. Время подлета ракеты оттуда до центра России – минут двенадцать. Поэтому мы прекрасно понимаем, кто за всем этим стоял, что им было нужно.

Кроме того, глава региона пригласил звонившего и всех жителей и гостей Петрозаводска на торжественный митинг в честь воссоединения Крыма с Россией, который пройдет 18 числа на площади Кирова.

— Уверяю, что таких патриотов, как Вы и как я, будет более чем достаточно, — заявил Александр Худилайнен. – В прошлом году было порядка семи тысяч жителей, которые выражали свое мнение по поводу присоединения Крыма к России.

Не обошлось без вопросов о газификации республики. Позвонившая жительница Олонецкого района интересовалась, когда природный газ придет в район и конкретно ее населенный пункт – Лемозеро.

— У нас регулярно проходят совещания по газификации республики, думаю, что в июне состоится торжественный пуск газа в Олонецком районе, понятно, что пригласим жителей, чтобы посмотрели, как выглядит голубое топливо из трубы, а не привозное, — ответил глава Карелии.

Спрашивали люди и о протекающих крышах, и уборке петрозаводских улиц от гранитной крошки, о выделении земельных участков под жилье молодым специалистам на селе. По этому же вопросу позвонил рабочий «Петрозаводскмаша» — вынужденный переселенец из Украины. Мужчина поинтересовался, почему ему не выделяют землю под жилье. Глава республики пояснил, что вначале нужно получить российское гражданство. Были вопросы о расселении аварийного жилья и очередях в первые классы школ карельской столицы. По каждому обращению глава Карелии дал конкретные поручения профильным специалистам. В течение часа поступило 37 звонков, Александр Худилайнен ответил на 14.