Глава Карелии посетил производителя корпусной мебели в Сортавале

Индивидуальный предприниматель Максим Кузнецов открыл бизнес лишь два месяца назад, а до этого был официально безработным.

В ходе рабочего визита в Сортавалу глава Карелии Артур Парфенчиков встретился с индивидуальным предпринимателем Максимом Кузнецовым. В августе мужчина, бывший на тот момент официально безработным, получил в местном центре занятости субсидию на организацию собственного бизнеса.

Артур Парфенчиков на мебельном производстве. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Артур Парфенчиков на мебельном производстве. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— В центре занятости мне помогли собрать нужный пакет документов, объяснили, что, куда и зачем. Потом я написал бизнес-план, защитил его и получил субсидию, — рассказал житель Сортавалы.

Финансовая помощь в 100 тысяч рублей позволила начинающему бизнесмену купить оборудование, на которое у него не хватало собственных средств. Сейчас предприниматель делает на заказ кухни, шкафы, тумбочки, столы, кровати и другую корпусную мебель.

Бизнесмен заканчивает ремонт в здании, где расположено производство. В одном из помещений он планирует открыть офис и магазин, что позволит расширить производство. Для этого, в свою очередь, потребуется нанять новых сотрудников.

Мебельное производство. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Мебельное производство. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Чтобы расширить производство и обновить один из станков, Кузнецов планирует заявиться на грант от местной администрации, максимальная сумма которого — 500 тысяч рублей.

— Таких ребят нужно поддерживать: у них есть желание, они движутся вперед, — заявил Артур Парфенчиков.

Глава региона также поручил рассмотреть возможные варианты дополнительной поддержки сортавальского бизнесмена.

С 2009 по 2017 год благодаря финансовой помощи центров занятости собственное дело открыли 230 безработных жителей Сортавальского района. По состоянию на 15 сентября, соглашения о выделении субсидии заключены еще с 17 жителями района.

Абзац