Глава Карелии поручил направить в Следком материалы проверки по аварийным новостройкам в Сосновце

Несколько домов построили с 2016 года в поселке Беломорского района, однако, по мнению экспертов, они непригодны для жизни.

Дом, построенный для расселения аварийного жилья в поселке Сосновец. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Дом, построенный для расселения аварийного жилья в поселке Сосновец. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Жители дома № 42 на улице Ленина в поселке Сосновец пожаловались главе Карелии на условия жизни в новом доме. Сразу несколько жильцов этого и нескольких таких же домов, построенных по программе расселения, пришли на встречу с Артуром Парфенчиковым в самом поселке.

Жительница Сосновца Ксения Андреева вынуждена жить в опасной квартире после того, как переехала из своего старого аварийного дома. Новоселье она отметила в 2016 году и всё это время мучается с новостройкой. Из-за влажности и плесени постоянно болеют ее четыре ребенка, самому младшему из которых нет и года.

Перекрытия в доме идут трещинами. Замеры показывают, что влажность в квартире около 80%, полы ходят ходуном, а соседей слышно, даже если они говорят тихо.

По словам помощника прокурора района Александра Рогатина, проведенные проверки показали, что в действиях местных властей, принявших эти дома в муниципальную собственность, усматриваются признаки нарушений. В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

— Поручаю направить в управление Следственного комитета по Карелии материалы проверки, одновременно жду предложений от министерства строительства республики по решению проблемы. Надо искать средства, сколько семей, сколько это стоит, — сообщил на встрече глава региона.

По его словам, необходимо искать средства для расселения семей, учитывая ситуацию в каждом конкретном случае.