Глава Карелии поручил активнее трудоустраивать инвалидов в бюджетные организации

По мнению Артура Парфенчикова, государственные и муниципальные учреждения должны стать примером для коммерческого сектора экономики.

Артур Парфенчиков в Центре занятости населения. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Артур Парфенчиков в Центре занятости населения. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Правительство Карелии должно активнее содействовать трудоустройству инвалидов в бюджетные организации местного, регионального и федерального уровня, в том числе в органы власти. Такое поручение глава республики Артур Парфенчиков дал на круглом столе, прошедшем в пятницу на базе Центра занятости населения в Петрозаводске.

По мнению руководителя региона, в результате органы власти станут примером для коммерческих структур, которые также будут активнее нанимать на работу людей с ограниченными возможностями здоровья. В то же время Парфенчиков поручил рассмотреть возможность увеличения финансовой поддержки социально ответственного бизнеса, создающего рабочие места для инвалидов. Речь идет прежде всего о субсидиях на создание таких рабочих мест и компенсации части заработной платы.

Сегодня в Карелии трудоустроено 2 560 инвалидов, или 17,7% от их общего числа (всего в республике живут порядка 14,5 тысячи инвалидов). По этому показателю республика уступает ряду регионов Северо-Запада, однако динамика отмечается положительная. Так, в 2018 году в Карелии работу получили 355 инвалидов.

Органы власти стимулируют предприятия, создающие рабочие места для людей с ограничениями по здоровью. На оборудование одного места из бюджета выделяется 100 тысяч рублей. Кроме того, частично возмещается зарплата работника с инвалидностью. В рамках этой поддержки в 2018 году карельский бизнес оборудовал 30 рабочих мест, подходящих для инвалидов.

За последний год по поручению Артура Парфенчикова в Карелии также существенно вырос размер единовременной финансовой помощи, которую инвалиды могут потратить на открытие собственного бизнеса. С 2019 года субсидия выросла со 100 до 200 тысяч рублей, а для инвалидов, желающих заняться перевозкой пассажиров и багажа легковым такси, — со 150 до 250 тысяч рублей. Благодаря только этой программе в прошлом году организовали собственный бизнес 22 жителя республики с ограниченными возможностями.