Историческое кафе, деловой центр и часовня появятся в Сортавале

Глава Карелии Артур Парфенчиков поддержал культурно-туристические инициативы в городе.


В Сортавале воссоздадут кафе 20 века, построят деловой центр и часовню. Проекты нужны для восстановления исторического образа города и для привлечения туристов. Об этом рассказали главе Карелии Артуре Парфенчикову мэр Сортавалы Сергей Крупин и архитектор Александр Егоров, который создал схемы будущих объектов. Проекты сделают на частные и бюджетные деньги.

В парке Ваккосалми восстановят кафе «Лотта», утраченное в 1995 году. Сейчас от него остались только фундамент и лестница. Кафе возведут в прежней стилистике с интерьером 20 века. Парк популярен у гостей и горожан, поэтому местные власти помогут в строительстве. В частности, к кафе проведут электричество, водоснабжение, другие инженерные сети, отметил Сергей Крупин.

 

В центре города, на улице Комсомольская, построят культурно-деловой центр с коворкингом. Сейчас на этом месте есть заброшенное одноэтажное здание, которое отремонтируют и достроят второй этаж по проекту Александра Егорова.

«Здесь много молодежи, которым нужно общаться, учиться и трудиться. Поэтому решили сделать коворкинг, который стал бы местом притяжением людей. На первом этаже кафе, на втором — деловой зал. Оно кирпичное, сделано в стилистике застройки всей улицы. Здесь весь двор кирпичный, поэтому задние фасады будут такими же для рефрена, а передние — оштукатуренные с частичными кирпичными вставками и обрамлениями окон и входов. На втором этаже двухскатная кровля. Решили достроить второй этаж, чтобы дом соответствовал по масштабу всей улице. Больше решили не строить, чтобы вид пристани не заслонялся. Здание придаст улице новый масштаб. Особенно если вечером будут светиться окна домов и кафе рядом, то вход на улицу со стороны причала будет очень приятным», — рассказал Александр Егоров.

 

Новым объектом станет также часовня святого Николая Чудотворца, которую автор разработал в виде стенки с мозаикой. Она появится через дорогу от делового центра.

Часовня. Фото: "Республика"/ Людмила Корвякова

Часовня. Фото: «Республика»/ Людмила Корвякова

 

Артур Парфенчиков положительно оценил все предложения и заявил, что в их воплощении власти окажут необходимую поддержку.