Глава Карелии обсудил с жителями Прионежья самые острые проблемы района

Александр Худилайнен во время рабочей поездки по Прионежью рассказал населению о судьбе двух недостроенных домов в селе Рыбрека, предназначенных для расселения аварийного и ветхого жилья.

Александр Худилайнен во время рабочей поездки в село Рыбрека рассказал его жителям о судьбе двух недостроенных домов, предназначенных для расселения аварийного и ветхого жилья.

По словам регионального руководителя, удалось найти нового подрядчика, который возьмется за завершение строительных работ. В ближайшие месяц-полтора строительство в Рыбреке возобновится.

— Сдать объекты могут к концу этого года, — заявил Александр Худилайнен.

Напомним, после того, как предыдущий подрядчик сбежал с казенными деньгами, дома несколько лет простояли замороженными. Было возбуждено уголовное дело. Однако средства на завершение строительства были сохранены за районом. Еще одна проблема – мусорные свалки – касается уже всего района. По словам жителей, в Прионежье дошло до того, что практически каждая обочина завалена отходами, и люди вынуждены возить пакеты с мусором в Петрозаводск.

Александр Худилайнен заявил, что проблемой утилизации и переработки ТБО в правительстве республики занимаются целенаправленно. Найден инвестор, который готов собирать, перевозить и перерабатывать прионежский мусор. Он готов вложить один миллиард рублей. При этом заниматься этим будут на специальных полигонах, требования к которым выше, чем к свалкам. Это и полоса отвода, и проверки радиационного фона.

Зашла речь на встрече и о поликлинике. Сейчас у района нет своей больницы, и население ездит за медицинскими услугами в Петрозаводск. Более того, жители прионежских поселков и деревень закреплены за конкретными поликлиниками города. По словам руководителя карельского Минздрава Валентины Улич, возможно, помещения под нужды населения района в скором времени появятся в здании городского диагностического центра на Древлянке.

— Совсем недавно завершилась экспертиза, по результатам которой стало понятно, что достраивать законсервированные корпуса можно, — заявила министр здравоохранения республики. – Возможно, что отдельные помещения после завершения строительных работ мы отдадим под нужды жителей Прионежья.

Абзац
comments powered by Disqus