Глава Карелии о работе чиновников: «Индульгенции на неисполнение обязанностей ни у кого нет»

Александр Худилайнен заявил, что ни у кого из чиновников правительства, министерств и ведомств нет права не выполнять свои обязанности или работать неэффективно.

Александр Худилайнен заявил, что ни у кого из чиновников правительства, министерств и ведомств нет права не выполнять свои обязанности или работать неэффективно.

В первом полугодии 2015 года, отметил руководитель региона, удалось добиться многого: на удивление быстро правительство России приняло решение по утверждению Федеральной целевой программы развития республики, хотя противников такой отдельной программы для одного региона в федеральном центре в нынешних непростых экономических условиях хватало. Также состоялось открытие газопровода в Олонец, приняты ключевые решение по дальнейшей газификации Карелии – о проектировании и прокладке газопроводов в Пудожский и Сегежский районы. Есть очень высокий шанс прокладки газопровода от Сегежи до Костомукши.

— Тем не менее сейчас как-то расслабились. Мы с вами не статисты, и прошу это учитывать и руководителей МСУ, и руководителей структур правительства Республики Карелия. Сегодня я отметил Дмитрия Сергеевича Матвейца (недавно назначенного министра строительства,ЖКХ и энергетики – прим. ред.), действительно за два месяца произошли улучшения в динамике работы. Не хочу его хвалить, чтобы нос не задирал, тем не менее ситуация поменялась. Но вместе с тем и сегодня к нему есть вопросы, — сказал глава региона по итогам заседания правительства, где, в частности, обсуждалась реализация программы по расселению аварийного жилищного фонда.

Так, Александр Худилайнен поручил министру жестче реагировать на невыполнение подрядчиками своих обязательств. Он подчеркнул, что не так давно поменялся руководитель регионального управления капитального строительства – очень многие проблемы в реализации программы по расселению аварийного жилья были связаны с бездеятельностью УКСа.

— Поэтому были сделаны кадровые изменения, и сегодня новый руководитель УКС приступил к работе. Надеюсь, что в тандеме с новым министром строительства работа пойдет более успешно, — сказал Александр Худилайнен.

Еще один пример, который привел глава региона, это организация работы дорожных служб в районах. Пришлось лично посетить эти муниципальные образования и дать поручения ДРСУ, местному руководству, чтобы активизировать приведение автотрасс в порядок.

— 143 км проезжали пять часов. Через два-три совещания на эту тему и методы, и возможности нашлись, чтобы ДРСУ заработали. Поэтому приглашаю вас к активной работе. Ни у кого сегодня индульгенции на то, чтобы не выполнять свои функциональные обязанности и оставаться на должности дальше, нет. Кадровые изменения были и будут, если кто-то не справляется со своими обязанностями, — сказал глава региона.

Перед муниципальными руководителями в том числе стоит задача обратной связи и диалога с жителями районов, отдаленных поселков. Недопустимы ситуации, подобные той, которая возникла в начале учебного года в двух малокомплектных школах Медвежьегорского района, отметил глава региона.

— Выяснилось, что в Ламбасручье руководитель первого уровня с населением практически не общается. Это отношение к решению проблем, — сказал Александр Худилайнен.

Сегодня Карелии оказывается огромная, уникальная помощь из федерального центра, подчеркнул Александр Худилайнен, и она требует максимальной ответственности со стороны и регионального правительства, и местного самоуправления. Необходимо как можно подробнее объяснять жителям районов, почему предпринимаются те или шаги, какие есть планы по развитию территорий, что будет сделано и что делается уже сейчас.