Глава Карелии: надеемся на появление федеральной программы по охране Онего и Ладоги

Артур Парфенчиков принял участие в расширенном заседании комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

В парламенте Карелии сегодня разговаривали на тему охраны окружающей среды. В Заксобрании заседает комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды под председательством депутата Владимира Бурматова. Депутаты нижней палаты российского парламента и Законодательного собрания, исполнительная власть, надзорные органы, ученые обсуждают поправки в Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях».

Заседание комитета Госдумы по экологии в Заксобрании Карелии

Заседание комитета Госдумы по экологии в Заксобрании Карелии. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Как отметил глава республики Артур Парфенчиков, для Карелии проблемы окружающей среды, особо охраняемых природных территорий прежде всего касаются Ладожского и Онежского озер. Крупнейшие водоемы Европы по-прежнему страдают из-за соседства с человеком. В основном речь идет о стоках. Например, в позапрошлом году отсутствие очистных сооружений в Медвежьегорске привело к вспышке дизентерии. С 3 октября по 9 ноября 2016 года от острых кишечных инфекций пострадали 174 человека, 80% — дети.

По словам руководителя региона, для решения этой проблемы необходимы огромные деньги, и без участия федерального бюджета не обойтись. В идеале нужна отдельная целевая программа, как, например, Москва поступила с оздоровлением бассейна Волги – там действует национальный приоритетный проект.

— Наша ФЦП частично решает эти проблемы, потому что мы часть средств направляем на строительство очистных сооружений в ряде населенных пунктов, расположенных по берегам наших двух озер. Например, в поселке Пиндуши работы завершаем в этом году. В Медвежьегорске делаем новый водозабор. Практически все населенные пункты Приладожья и Прионежья прорабатываются в разрезе строительства или реконструкции очистных сооружений. Но, безусловно, нужно большее внимание и колоссальные средства, чтобы решить проблему в комплексе. Надеемся, что в отношении бассейнов наших крупнейших озер будет отдельная федеральная программа по примеру решения волжской проблемы, — отметил глава Карелии.

Отметим, что бюджет проекта по оздоровлению Волги – больше 200 миллиардов рублей.

Артур Парфенчиков, Владимир Бурматов и Элиссан Шандалович

Артур Парфенчиков, Владимир Бурматов и Элиссан Шандалович. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Абзац