Глава Карелии: «Мы в первую очередь должны думать о селе и о сельском хозяйстве»

Артур Парфенчиков высказался о ситуации, связанной с отказом молочных заводов Карелии покупать у местных производителей молоко по экономически обоснованным ценам.

Вопрос об этом был поднят сегодня на заседании Заксобрания Карелии. Артур Парфенчиков отреагировал на претензии в адрес министра сельского хозяйства республики.

Напомним, еще в сентябре государственные совхозы «Мегрега» и «Ильинское» направили в адрес крупнейших переработчиков, Олонецкого молочного комбината и завода «Славмо», письмо о том, что вынуждены повысить цены на сырое молоко. Повышение составило два рубля за литр – это немного, если учесть, что начиная с марта средняя стоимость конечного продукта на полках магазинов повысилась примерно на эту же сумму, а два крупнейших карельских производителя молока все эти полгода продавали сырье на заводы по прежним ценам. При этом оба хозяйства пережили непростое по климатическим условиям лето, кроме того, существенно возросла стоимость комбикормов, ГСМ. Как ранее объясняла гендиректор племхозяйства «Ильинское» Антонина Жеребцова, без повышения закупочных цен совхозы просто не выживут.

Тем не менее ОМК и «Славмо» покупать сырье по предложенной цене отказались. Новых покупателей государственным хозяйствам долго искать не пришлось: молокозавод из города Грязовец Вологодской области согласился покупать молоко у «Мегреги» и «Ильинского» в среднем на 2 рубля дороже и при этом взял на себя расходы по доставке продукции, а это 700 км от Олонецкого района.

Совхоз "Ильинское"

Совхоз «Ильинское». Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

В ответ на это в ряде СМИ была развернута информационная кампания, в ходе которой министра сельского хозяйства Владимира Лабинова обвинили в том, что он наносит ущерб карельским частным молочным заводам. На сессии Заксобрания эти упреки вновь прозвучали из уст депутата Эмилии Слабуновой, которая потребовала отставки главы Минсельхоза.

Артур Парфенчиков ответил на высказанные претензии достаточно жестко. Он напомнил, во-первых, о том, что Владимир Лабинов является высококлассным профессионалом, который прошел путь от простого зоотехника до руководителя департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России.

Владимир Лабинов. Фото: ИА "Республика"/ Борис Касьянов.

Владимир Лабинов. Фото: ИА «Республика»/Борис Касьянов

«Когда он сюда приехал, мне многие люди писали: как вам удалось привлечь такого специалиста на региональный уровень?» — сказал Артур Парфенчиков.

Во-вторых, глава республики напомнил о том, в каком положении было сельское хозяйство к тому моменту, когда Лабинов приехал в Карелию, и какое наследство досталось новому министру.

«46 совхозов в Карелии приказали долго жить, 90% сельхозземель, доставшихся нам из советского прошлого, в том числе тысячи гектаров мелиорированных земель, заросли лесом. Это результат бездарной, экономически неэффективной предыдущей сельхозполитики», — заявил глава Карелии.

Он также подчеркнул, что на посту министра Лабинов взялся за исправление ситуации.

«Он первый, кто отказался передавать заросшие лесом земли в лесной фонд, и сейчас мы делаем всё, чтобы эти земли вернуть в сельхозоборот. Лабинов был первый, кто изменил подход к региональной поддержке наших производителей на селе: не просто раздавать бюджетные деньги, а поддерживать тех производителей, которые участвуют в мелиорации, повышают плодородие почв, объемы производства, удои. А как по-другому? Раздавать бюджетные деньги за красивые глаза, за литр молока, полученный от умирающей коровы, которой есть нечего? Лабинов был первый, кто обратил внимание на состояние ветеринарной службы Карелии. Посмотрите, какая современная техника, какое оборудование появилось там за три года. Как специалист он понимает, что без ветеринарной службы нет сельского хозяйства», — пояснил Артур Парфенчиков.

Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Руководитель региона также подчеркнул, что ситуация, когда государственные совхозы практически за свой счет вынуждены поддерживать частные молокозаводы, недопустима. Приведет это только лишь к разорению ферм, в которые государство вложило значительные средства. Люди на селе лишатся работы — и всё это ради доходов руководства коммерческих предприятий? Напомнил Артур Парфенчиков и о том, что у карельских переработчиков молока пока что не заметно большого желания развивать свое производство. И это особенно очевидно на фоне того же Грязовецкого комбината, который за минувшие несколько лет увеличил переработку молока в десять раз. Это значительно больше, чем все карельские предприятия вместе взятые.

«Успешно развиваются те молокозаводы, которые наращивают производство, которые вкладывают прибыль не в различные политические проекты, а в село», — добавил глава региона.

В завершение руководитель региона сообщил, что уже в ближайшие дни министр сельского хозяйства проведет совещание с заинтересованными сторонами, и призвал всех участников подготовиться к обсуждению «спокойно и профессионально».