Глава Карелии: Муниципальная школа научила местных руководителей лучше разбираться в законах

Это доказывает пример Пудожского района, где в разы сократилось количество нареканий прокуратуры по поводу местных нормативно-правовых актов.

Это доказывает пример Пудожского района, где в разы сократилось количество нареканий прокуратуры по поводу местных нормативно-правовых актов.

В 2015 году в Пудожском районе прокуратура республики выявила только пять нормативно-правовых актов, где потребовалось устранить коррупциогенные факторы. Для сравнения: в прошлом году такие претензии надзорное ведомство предъявляло к 34 актам, выпущенным МСУ. Очевидно, что местные власти стали качественнее и грамотнее готовить документы и лучше разбираться в законодательстве.

Об этом шла речь на состоявшемся сегодня в правительстве республики заседании Координационного совета при главе Карелии по противодействию коррупции и криминализации экономики. Напомним, Муниципальная школа для руководителей местного самоуправления регулярно проходит в республике. Она организована администрацией главы Карелии совместно с Государственным комитетом по взаимодействию с органами местного самоуправления и Карельским филиалом Президентской академии народного хозяйства и государственной службы.

Очередные занятия школы проводятся в Петрозаводске и в эти дни. В рамках проекта для руководителей и сотрудников муниципалитетов, городских и сельских поселений идут занятия, консультации и мастер-классы по самым актуальным вопросам практической работы местной власти.

Как сообщил на заседании руководитель администрации Пудожского района Владимир Ересов, в муниципальном образовании все главы прошли обучение в Муниципальной школе, на местном уровне подобная работа ведется на базе совета глав поселений и советов депутатов. Как отметил Александр Худилайнен, работа эта очень важна в условиях меняющегося законодательства. Как известно, прокуратура в обязательном порядке проводит антикоррупционную экспертизу нормативно-правовых актов МСУ. И, если в Пудожском районе у надзорного ведомства стало намного меньше нареканий на подготовленные местными чиновниками документы, это доказывает, что обучение в муниципальной школе возымело действие, считает руководитель региона.

— Научились работать грамотнее, лучше разбираться в законодательстве, — отметил Александр Худилайнен.

Кроме того, глава Карелии призвал руководителей МСУ сделать как можно более открытой и гласной работу районных советов по противодействию коррупции. О заседаниях таких советов необходимо максимально широко информировать граждан через местные СМИ с тем, чтобы в них могли принимать участие как можно больше представителей общественности.