«Гиперборея-2021»: праздник против коронавируса

Традиционный зимний фестиваль, который стал одним из символов Петрозаводска, не остановила даже пандемия. «Гиперборея» стала первым масштабным событием с тех пор, как в нашу жизнь пришел коронавирус. Чем удивил праздник в этом году - смотрите на «Республике».

"Чумной доктор". Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Финальный день двадцатого зимнего фестиваля «Гиперборея» запомнится многим жителям и гостям Петрозаводска: с тех пор, как пришел коронавирус, таких масштабных праздников в столице Карелии еще не было.

«В этом году праздник особенно ценен для меня, чую, что город заскучал и давно мы не собирались, — сказал хозяин фестиваля Борей. — Празднику быть, всё плохое наконец-то заканчивается».

Борей. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Борей. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

В этом году обошлись без главной сцены: с утра и до обеда праздник проходил по всей Онежской набережной. Попасть на все мероприятия сразу было невозможно, иногда они проходили параллельно. Программа была продумана так, чтобы не собирать в одном месте много людей.

«Все-таки не зря, нашу «Гиперборею» называют зимним днем города, иной раз зрителей сюда приходит даже больше», — отметил руководитель петрозаводского Городского дома культуры Владимир Прикуль.

Ловись, рыбка

Открылся главный фестивальный день большими соревнованиями для любителей подледного лова «Онежские фишки». За право стать лучшим боролись самые смелые и отчаянные рыбаки. Этим ветреным и морозным утром в акватории Онежского озера собралось почти полсотни желающих закинуть удочку.

— Давно сидите?

— В девять начал. Сегодня холодно, но я закаленный, онежский. Поймал пять маленьких окуньков, — рассказал участник соревнований Юрий Шведас. Он был ближе всех к ротонде, — Может быть, дальше рыба будет солиднее.

 

Через 30 метров сидел другой петрозаводчанин Марк Коротков.

— Ваши соседи пять окуньков поймали. Как у вас улов?

— Три опарыша насадил, поймал два бычка и окушка, а вот товарищ шесть штук достал, — ответил молодой человек.

Впереди виднелись еще два десятка рыбаков. Кто-то даже сидел в палатке. Один из участников просверлил две лунки, чтобы закинуть в обе по удочке.

— Я ловлю на две мормышки, экспериментирую. Надо было брать мотыля, на опарыша что-то плохо клюет, — объяснил Игорь Прохоров и добавил, что может дальше клев будет лучше.

«Гиперборея 2021» началась с рыболовецкого соревнования «Онежские фишки». Фото: "Республика"/Эдуард Тур

«Гиперборея-2021» началась с рыболовецкого соревнования «Онежские фишки». Фото: «Республика»/Эдуард Тур

Лохикейтто

Пока одни ловили, другие готовили. Возле ротонды бессменный повар фестиваля «Гиперборея» Антон Калинин готовил традиционную финскую уху лохикейтто.

«Готовил я уху около трех часов. В суп кладу форель, чуть-чуть моркови, для красоты и вкуса, конечно, а также картофель и зелень: лук, укроп. Затем сливки и сливочное масло. Я не первый год готовлю лохикейтто на «Гиперборее», можно сказать, это стало топовым блюдом праздника. Около одной тысячи человек, я думаю, мы с удовольствием угостим», — отметил Антон.

Повар Антон Калинин приготовил рыбный суп лохикейтто на фестивале "Гиперборея - 2021". Фото: Республика"/ Максим Смирнов

Повар Антон Калинин приготовил рыбный суп лохикейтто на фестивале «Гиперборея-2021». Фото: Республика»/ Максим Смирнов

Первыми супом угостили рыбаков — участников соревнований по рыбной ловле. Как рассказал участник Александр, который специально приехал на праздник из Петербурга, рыба ловилась неплохо, хотя победителем он не стал.

«Окунь клевал, вылавливали и по 300 граммов. Рыбалка мне очень понравилась. Я ради этого и приехал из Питера. Уха — супер!» — сказал Александр.

Горожанка Наталья Калинина подтвердила, что уха оказалась очень вкусная. Пока стояла в очереди, она с удовольствием поплясала, чтобы согреться.

«Мне не привыкать на морозе быть, мороз — это прекрасно для нас, северян. Я работаю дворником, и уж тем более мне погода нипочем. Праздник прекрасный, и, конечно, уха согревает. Еще пойду посмотрю скульптуры из снега и льда», — сказала Наталья Калинина.

Со своим самоваром

Гости праздника любовались старыми русскими самоварами. В створе проспекта Ленина устроили выставку, на которой представили шесть десятков экспонатов. Это то, что годами хранилось в частных и семейных коллекциях.

Любой желающий, сохранивший главный символ русского традиционного чаепития, мог похвастаться и дополнить экспозицию, а при желании и показать самовар в деле.

Самовары на "Гиперборейском чаепитии". Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Самовары на «Гиперборейском чаепитии». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Самым уникальным экспонатом на выставке сочли самовар 1837 года. Его вместе со всей коллекцией предоставила семья Тодуа.

«Самовары — это символ семьи. Прошлый год мы были отчуждены друг от друга. Не было общения, тепла и заботы. Поэтому мы и решили эти самовары из семейных коллекций представить», — рассказала специалист петрозаводского городского дома культуры Людмила Дубовик.

«Арт-зима» в старом городе

Музей «Кижи» ждал гостей в квартале исторической застройки. В рамках фестиваля «Гиперборея-2021» там прошла «Арт-зима».

В программе были «Кижское древоборье», «Фитнес по-деревенски», гонки на охотничьих лыжах и санях-финках, стрельба из лука, игра Киженга, деревянный тетрис, «Кижский словодел» и «Кижи-керлинг».

Развлекательная программа «Арт-зима». Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Развлекательная программа «Арт-зима». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«Мы стараемся каждый год тему зимнего праздника в квартале исторической застройки делать разной. В этом году мы сделали акцент на движении: слоган праздника — играем на здоровье. Мы представили весь наш арсенал возможных активностей: как традиционные народные забавы, так и современные игры, интерпретированные на кижский лад», — рассказала «Республике» специалист музея Марина Ноженко.

Оформлением праздника послужили слоганы, которые придумали в рамках конкурса, посвященного здоровому образу жизни и острову Кижи. Свои варианты прислали 60 человек. Среди них, например, такие: «Проведешь в Кижах хоть день, победишь хандру и лень» и «Чихнул? На лыжи! Взгрустнул? На Кижи!»

Гонки по снегу

Любителей активного отдыха ждали в парке Победы. Там молодежный центр «Смена» организовал спортивно-развлекательной площадку. Самой экстремальной ее частью стала велогонка «Онежский заезд», в которой приняли участие около 50 человек из разных городов Карелии.

Соревнование прошли в двух дисциплинах. Первая — скоростной спуск. Там участники преодолевали 100-метровую дистанцию от Пушкинской улицы до Онежской набережной.

"Онежский заезд". Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

«Онежский заезд». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Из-за морозов некоторые велосипедисты отказались от участия. Тем не менее на спуске оказалось немало опытных спортсменов.

«Трасса легкая, есть небольшое затруднение в виде трамплина, но его прыгать необязательно. Велосипед на погоду реагирует нормально, но сцепление плохое: по снегу мотает, особенно на поворотах», — рассказал «Республике» участник скоростного спуска Александр Назаркин.

Во второй части соревнований спортсмены преодолели круговую дистанция по парку Победы, это 1,3 километра.

Лучшие скульптуры

Скульптур на Онежской набережной сделали так же много, как и в прежние годы — по 10 работ в каждой номинации. Около двух десятков эскизов поступило в категории большой снежный куб, чуть меньше — на малый.

Из-за введенных в республике ограничений организаторы отказались от привычной церемонии награждения скульпторов. Ее провели в закрытом формате, чтобы избежать массового скопления людей.

Широкой публике о победителях сообщили через СМИ и группу фестиваля в социальной сети «ВКонтакте». Кроме того, возле работ, которые занимают призовые места, повесили специальные наклейки.

Победители конкурса снежных и ледовых скульптур

Номинация «Снежная скульптура — малый куб»

I место — «Посвящается В.П. Крапивину» (Тимина Алена, Тимина Анна, Дубровина Варвара, г. Петрозаводск);
II место — «Золотая рыбка», (Васильева Полина, Лиукконен Анастасия, Окулова Лилия, г. Кондопога);
III место — «Хранители леса» (Гетьман Мария, Филимонова Екатерина, Ченкова Юлия, г. Санкт –Петербург, г. Петрозаводск).

Номинация «Снежная скульптура большой куб»

I место — «Чумной доктор» (Хайло Александра, Горлов Сергей, Ангелов Николай, г. Петрозаводск, г. Рязань);
II место — «Время» (Радоевич Лука, Республика Сербия, г. Белград);
III место — «Встреча» (Вологжанникова Вероника, Новицкий Дмитрий, Коробов Константин, г. Мурманск).

Номинация «Ледовая скульптура»

I место — «Время Борея» (Лебедев Алексей, Белая Надежда, Белый Александр, г. Санкт-Петербург, г. Петрозаводск);
II место — «Подводный мир» (Досшанова Эвелина, Кильцов Петр, Джафаров Али Маликаждар оглы, г. Петрозаводск);
III место — «Год быка» Поташев Сергей, Белов Игорь, Евтифеев Федор г. Архангельск, г. Екатеринбург, г. Петрозаводск).

«Время Борея»

Первое место в номинации «Ледовая скульптура» заняла работа «Время Борея». В команде победителей три человека. Надежда Белая и Алексей Лебедев — супруги. Она художник-монументалист, он скульптор и художник по металлу. Вместе участвовали в конкурсе около 15 раз.

"Время Борея". Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

«Время Борея». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

С 2012 года к паре присоединился Александр Белый. С тех пор трио регулярно занимает призовые места. «Удачно сложилась команда: сработались, каждый понимает, что надо делать», — говорит Надежда.

Александр по профессии не художник: его профиль — информационные технологии. «Он наш главный математик, рассчитывает, будет стоять скульптура или нет, — шутят участники команды. — В этом году всю стену Александр выпиливал сам».

Лебедев Алексей, Белая Надежда и Белый Александр. Фото: "Республика"/ЭдуардТур

Лебедев Алексей, Белая Надежда и Белый Александр. Фото: «Республика»/ЭдуардТур

В этом году команда особенно серьезно подготовилась: разработали поэтапный план, всю последнюю ночь провели в работе. В итоге скульптура «Время Борея» заняла первое место в номинации «Лёд», за которое скульпторы получили 30 тысяч рублей. Кроме того, команда взяла и приз главы Петрозаводска.

«Чумной доктор»

Внимание многих гостей фестиваля привлекла злободневная работа «Чумной доктор». Жюри присудило ей первое место в номинации «Снежная скульптура. Большой куб», кроме того, она получила и «Приз скульпторов», что говорит о признании со стороны профессионального сообщества.

"Чумной доктор". Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

«Чумной доктор». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

В команде, работавшей над доктором, было три человека: два дизайнера и горный мастер.

Александра Хайло, самая опытная в команде, в конкурсе скульптур участвует с 2012 года. На «Гиперборею» ее привела педагог художественной школы и постоянный участник фестиваля Елена Тимофеева. Теперь для Александры это основное хобби. «Снежные и ледовые скульптуры прекрасны. Создавать их сложно, но результат стоит того», — говорит мастер.

В команду девушка позвала Сергея Горлова из Рязани, снежными скульптурами он занимается всего два года. Третьим участником стал друг Александры — Николай Ангелов. В этом деле он новичок. «Ребят было не сложно учить. Мы достигли того, что друг друга понимали с полуслова», — поделилась автор.

Авторы скульптуры "Чумной доктор". Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Авторы скульптуры «Чумной доктор». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Александра очень рада, что завоевала призовое место, еще и первое. На ледовые скульптуры пока переходить боится, но в будущем попробует. «На «Гиперборее» все скульпторы на льду круглосуточно работают. Это что-то невообразимое. У меня были небольшие опыты, но это ничто, по сравнению с работами мастеров», — объяснила девушка.

Первое, что понадобится для перехода в самую сложную категорию — хороший и дорогой инструмент. Лёд, в отличие от снега, не такой податливый. В арсенале должна быть электропила, острые резаки, лопата для уборки снега, а также металлические терки.

Судьба скульптур

Организаторы фестиваля пояснили, что ледовые и снежные скульптуры на Онежской набережной могут простоять дольше недели, если горожане не будут их ломать. В выходные у фигур круглосуточно дежурила охрана: сотрудники следили за тем, чтобы люди не залезали за ограждения.

«Скульптуры хрупкие, и какие-то элементы, которые находятся высоко, могут отвалиться из-за того, что граждане могут прислониться или приобнять скульптуру. Поэтому выстроено ограждение, выставлены информационные таблички, предупреждающие эти действия», — объяснил Владимир Прикуль.

Выставка скульптур на Онежской набережной. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Выставка скульптур на Онежской набережной. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

С погодой, к слову, в этот раз повезло: температура воздуха в карельской столице стабильно держится ниже -10 градусов по Цельсию. В предыдущие несколько лет, скульпторы творили в теплых лужах, а городские власти боролись с оттепелью с помощью снеговых пушек.

С понедельника охраны у скульптур нет. Теперь их судьбу будут решать по ситуации.

«Если мы увидим, что скульптуры в целости и сохранности, а граждане культурно проводят время и не лезут за ограждения, то скульптуры простоят недельку или дольше. Будем советоваться с администрацией города и подрядчиками. Решение примем коллегиально», — пояснил руководитель Городского дома культуры.

Выставка скульптур на Онежской набережной. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Выставка скульптур на Онежской набережной. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова