Гид по вакцинации

Защитит ли прививка от индийского штамма? Нужно ли проверять наличие антител? Зачем нужна прививка от ковида, если всё равно можно заразиться? Главный терапевт Карелии Наталья Везикова отвечает на самые частые вопросы по вакцинации от коронавируса.

Наталья Везикова. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Наталья Везикова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Зачем нужна прививка, если всё равно можно заразиться?


Вакцинироваться нужно обязательно. Эффективность любой вакцины, которая сегодня зарегистрирована в мире, от 89 до 95 процентов. Всё равно остается определенный процент возможности инфицироваться ковидом. Но сегодня четко установлено, что человек, даже заболевая ковидом после вакцинации, имеет определенный уровень защиты и переносит болезнь, как правило, легко или имеет среднюю степень тяжести. Но самое главное – риск летального исхода сводится практически к нулю.

На сегодняшний день привито первым компонентом более 100 тысяч человек, двумя компонентами вакцины — чуть больше 70 тысяч. Чем лучше у нас будет популяционный иммунитет (он складывается из людей, которые переболели, и из людей, которые вакцинировались), тем меньше у нас будет случаев тяжелого течения коронавирусной инфекции.

Почему не вакцинируют детей?


На сегодняшний день успешно заканчиваются клинические испытания у детей от 12 лет и старше. В ближайшее время, скорее всего, будет предлагаться вакцинация и детям от 12 лет.

Беременные женщины – всегда самый уязвимый контингент. Но в мире уже вакцинируются женщины на втором и третьем триместре. Все исследования показали безопасность вакцин для беременных женщин. Я думаю, что к концу 2021 года будут предлагать вакцинироваться и беременным женщинам, потому что они  болеют ковидом, и очень тяжело. Здесь страшнее заболеть, чем вакцинироваться.

Может ли вакцина повлиять на репродуктивную функцию?


На сегодняшний день ни по одной вакцине нет данных, что она нарушает репродуктивную функцию.

А вот если говорить о вирусе…  Есть данные о том, что возможно поражение органов половой сферы, даже когда молодые люди переносят болезнь в легком состоянии. Перенесенная коронавирусная инфекция может подействовать на репродуктивную функцию.

Кроме того, лекарственные препараты, которые мы сегодня назначаем при тяжелом течении коронавируса, предупреждая смерть пациента, тоже имеют ряд побочных эффектов. Но, к сожалению, здесь, как в онкологии, нам приходится в первую очередь ставить вопрос жизни пациента. Поэтому лучше вакцинироваться.

Какая вакцина лучше?


На сегодняшний день все четыре вакцины исследованы.

Всегда лучше лечить и вакцинироваться тем, что наиболее изучено. С марта начаты исследования по вакцине «Спутник V». Сегодня она уже имеет международное признание. Да, пока нет одобрения ВОЗ, нет одобрения Европейской ассоциации по безопасности. Есть определенные вопросы, на которые были получены ответы. И нашу вакцину закупают другие страны, в том числе европейские.

Наиболее изученной с точки зрения эффективности является «Спутник V». Тем не менее все вакцины имеют право на существование, и лучшая вакцина та, которой человек вакцинировался.

Через какое время нужно делать повторную прививку?


Есть рекомендации института им. Н.Ф. Гамалеи о том, что возможно ревакцинирование после 6 месяцев от момента получения второй вакцины. Это если говорить о вакцине «Спутник V».

Предполагается, что в период пандемии нужно будет прививаться раз в полгода. Как только пандемия закончится, вакцинация будет — так же как и вакцинация против гриппа — ежегодной.

Почему мы вакцинируемся раз в год от гриппа? Потому что есть популяционный иммунитет: большая часть людей сталкивалась хоть раз с вирусом гриппа. И все-таки грипп не так страшен для такого большого количества людей, как коронавирусная инфекция.

Нужно ли прививаться от COVID-19 тем, кто переболел?


Считается, что наиболее безопасные люди – те, которые переболели не более 6 месяцев назад, и люди, которые вакцинировались. Сегодня готовятся рекомендации – прививаться через 6 месяцев после того, как ты переболел.

Какие могут быть последствия после прививки?


Вакцина – это лекарственный препарат. Побочные действия на лекарственные  препараты могут быть. Самое распространенное, но это не считается побочным действием, это повышение температуры в течение суток-двух. Это не страшно, есть жаропонижающие препараты. Естественно, могут быть аллергические реакции, как на любой другой лекарственный препарат. Но современные технологии создания вакцин делают их не аллергенными.

Очень часто задают вопросы люди, которые страдают бронхиальной астмой, аллергией, атопическим дерматитом, можно ли им вакцинироваться. Международные организации и эксперты по этому вопросу говорят, что да, можно. Не в период обострения, а в период стабилизации. Вакцина не дает высокого риска аллергических реакций по сравнению с очень многими другими лекарственными препаратами, которые использует человечество.

Защитит ли прививка от новых штаммов вируса?


Вирус – это очень коварное существо. Понимаете, до сих пор нет вакцины от гепатита С, нет вакцины от ВИЧ-инфекции, хотя человечество уже на протяжении многих лет пытается их разработать. От вируса гриппа вакцина каждый год на основании штаммов готовится новая. Понятно, что вирус будет нас обманывать. Он будет мутировать. Сегодня гарантии, что вы не заболеете новым, очень неприятным индийским вирусом (правильно его называть вирус «Дельта»), нет. Но лучше вакцинироваться и получить защиту, чем надеяться на авось. Если человек не вакцинирован, то он играет в русскую рулетку.

Кому нельзя делать прививку?


Согласно инструкции ко всем четырем зарегистрированным в РФ вакцинам, нельзя делать прививку людям, имеющим в прошлом тяжелые аллергические реакции на компоненты вакцины. Пока нет разрешения вакцинироваться беременным женщинам и детям до 18 лет.

Существуют международные рекомендации по вакцинированию пациентов, имеющих опухолевые заболевания. Там ограничений никаких нет. Не рекомендуется вакцинироваться, если человек переносит какую-то другую инфекцию. Не рекомендуется вакцинироваться непосредственно перед или сразу после операции. И не рекомендуется вакцинироваться пациентам, когда идет иммуносупрессивная химиотерапия. И это даже не с точки зрения, что это может навредить. Сама иммуносупрессивная химиотерапия может снизить эффективность вакцины. Поэтому вакцинироваться нужно или в период ремиссии, или между циклами химиотерапии, когда пациент находится в стабильном состоянии.

Обязательно ли проверять перед прививкой наличие антител?


Я хочу обратиться ко всем. Уровень иммуноглобулина G не говорит нам о том, готова ли наша иммунная система сопротивляться коронавирусу. Иммуноглобулин G говорит лишь только о том, что организм сталкивался с вирусом: или человек переболел, или перенес в легкой форме, бессимптомно. Иммуноглобулин G не говорит о том иммунитете, о той степени защиты, которая есть в организме.

Каждый организм очень индивидуален. Уровень клеточного иммунитета даже в серьезных лабораториях определяется не всегда. Поэтому у меня очень большая просьба – перестаньте определять иммуноглобулин G. Это лишняя трата денег и времени. И на сегодняшний день ни в одной стране иммуноглобулин G  не определяется, люди вакцинируются, особенно люди не переболевшие. И впоследствии если вы переболели, ваша защита зависит от вашей иммунной системы, а не от уровня иммуноглобулина G.