Гид по Карелии Роман Булатов: именно благодаря архитектуре Сортавала уникальна

В городе на Ладоге сохранилось 191 здание финской постройки. Все они – памятники архитектуры, таких нет больше нигде в Карелии.

Роман Булатов. Фото: из личного архива

Роман Булатов. Фото: из личного архива

Продолжаем проект «100 символов Карелии» разговором об архитектуре Сортавалы. На рубеже XIX-XX веков город был в составе Великого княжества Финляндского, а позднее – независимой Финляндии. В это время там творили лучшие финские архитекторы, которые строили в самых разных стилях, от эклектики до национального романтизма.

В Сортавале сохранилось 191 здание финской постройки, и все они сегодня – под охраной государства. Местные жители вносят свою лепту в их сохранение: выкупают, реставрируют, приводят в порядок.

Здание бывшего Объединенного банка Северных стран. Фото: "Республика" / Леонид Николаев

Здание бывшего Объединенного банка Северных стран. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

А недавно в город на Ладоге пришел «Том Сойер Фест» — фестиваль восстановления исторической среды. Его курирует петербуржец Роман Булатов, учитель истории и гид по Карелии.

«Городов, где так сконцентрирована финская архитектура, в России, пожалуй, всего два – Выборг и Сортавала, — говорит Роман Булатов. – Именно благодаря архитектуре они необычны и уникальны. Именно поэтому их облик обязательно надо сохранять. Отдавая дань уважения нашей культуре и истории, культуре и истории Финляндии. Кроме того, сами по себе дома в Сортавале очень красивы и имеют немалую художественную ценность. А если сносится какое-то старинное здание, на его месте обычно строят что-то уже не такое классное и интересное.

Сортавала хороша тем, что в городе есть не какое-то одно историческое здание, которое все знают. Здесь сложился целый архитектурный ансамбль. Почему тот же Санкт-Петербург так любят и ценят и в России, и за границей? За уникальный архитектурный облик, узнаваемый, гармоничный. В Сортавале та же самая ситуация: есть ансамбль красивых старинных зданий, о которых мы должны позаботиться».

Напомним, проект «100 символов Карелии» стартовал в марте 2019 года, редакция уже получила сотни откликов читателей. Люди присылают свои идеи символов Карелии, на их основе верстается план редакционной работы на год. В течение этого года на сайте «Республика», в газете «Карелия» и на телеканале «Сампо ТВ 360» выйдут сто репортажей о ста символах республики. Итогом этой работы станет книга.

Сбор предложений и идей от читателей продолжается в группе «Республики».