ГИБДД Петрозаводска: самодеятельный ремонт ям создаст опасность на дорогах

В городской Госавтоинспекции не уверены, что инициативные водители смогут ремонтировать ямы, не создавая опасных ситуаций.

В городской Госавтоинспекции не уверены, что инициативные водители смогут ремонтировать ямы, не создавая опасных ситуаций.

Специалисты ГИБДД неоднозначно отреагировали на идею горожан самостоятельно заделать выбоины в карельской столице.

— Когда автолюбители выходят на дорогу, они превращаются в пешеходов. Их работы могут привести к пробкам и аварийным ситуациям. В таком случае, по ПДД, это уже помеха на проезжей части, а значит, активистов могут оштрафовать. Правда, только в том случае, если, что называется, поймают за руку, – рассказали «Республике» в пресс-службе Госавтоинспекции Петрозаводска.

Как согласовывать самостоятельный ремонт, специалисты не знают. Такого прецедента в их практике еще не было. По их мнению, подобные работы могут быть опасны и принести еще больший вред, чем ямы. Однако в ГИБДД убеждены, что этим вопросом должна заняться в мэрии.

— Собственник дорог – администрация. Если она согласует ремонт, мы не будем против. Надеемся, водители не забудут выставить ограждения и предупреждающие знаки, — отметили в инспекции.

Автор инициативы Илья Максимов считает, что такой реакции следовало ожидать. Молодой человек был готов к разговорам о непрофессионализме. По его словам, во-первых, латать ямы активисты будут ночью, во-вторых, автолюбителей заранее оповестят через социальные сети и местные СМИ.

— Меня домыслы не останавливают. Я уже подготовил документы для мэрии и собираюсь встретиться с градоначальником лично. А сейчас мы продолжаем собирать деньги. Осталось накопить чуть более двух тысяч рублей, чтобы к нам подвезли 300 килограммов асфальтобетона, — рассказал Илья.

Этого материала вполне хватит на 10 ям в один квадратный метр и толщиной в 2,5 сантиметра. Щебень Илье удастся достать бесплатно. Останется дело за малым – выбрать день и залатать выбоины.

Абзац