Геронтоволонтеры Карелии в условиях пандемии организовали помощь по телефону

«Серебряное волонтерство» в республике развивается благодаря нацпроекту «Демография». В нем участвует 23 человека от 63 до 82 лет.

Служба «Открытые сердца», которая действует при Комплексном центре социального обслуживания населения Карелии, уже шесть лет объединяет пенсионеров в пожилом возрасте. Эти люди, как сообщает Минсоцзащиты республики, бодры и готовы делиться своей энергией с окружающими. Сегодня в службе 23 человека. Возраст волонтеров от 63 до 82 лет.

«Мы помогаем маломобильным и немобильным людям, которые находятся на социальном обслуживании в центре, разработаны индивидуальные программы патронирования. В какой-то мере дополняем социальную работу, но главное для нас — это общение с нашими подопечными. Положительных эмоций больше всего не хватает пожилым, особенно одиноким, людям, которые редко выходят из дома», — рассказывает представитель геронтоволонтерской службы Нина Васильева.

Условия пандемии, добавила Васильева, сказались на творческой жизни коллектива: в силу возраста подопечным службы сложно освоить удаленные технологии, но волонтеры нашли способ продолжать работу в такхи условиях.

«Мы организовали помощь по телефону. У всех есть сотовые телефоны, у многих — стационарные. Поэтому наши волонтеры созваниваются с подопечными, узнают, чем нужно помочь, да и просто общаются. Рассказывают о конкурсах, в которых можно принять участие, не выходя из дома. Спрашивают, не забывают ли делать гимнастику и следят ли за режимом дня», — отметила представитель геронтоволонтерской службы.

В будущем «Открытые сердца» планируют выехать в районы Карелии, чтобы рассказать о «серебряном волонтерстве» и, может быть, увлечь других людей в почтенном возрасте своим делом.

Как отмечают сами добровольцы, геронтоволонтерство имеет для них двойное действие. С одной стороны, деятельные пенсионеры вовлечены в решение социальных задач, что наполняет смыслом их жизнь, помогает отвлечься от повседневности, завести новые знакомства и полноценно пообщаться. С другой стороны, увеличивается количество пожилых людей, которые получают помощь и поддержку. Всё это обеспечивает активистам 50+ позитивный настрой и душевный подъем.