Бойцы станции Раменцы

Неприметная железнодорожная станция в Сегежском районе становится местом поклонения подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. Сегодня здесь обустраивают один из самых крупных мемориалов. 3 августа здесь перезахоронили останки 101 бойца.

На станции Раменцы

На станции Раменцы. Фото: ИА "Республика"/Александр Батов

В лесах и болотах у станции Раменцы Сегежского района Карелии боев не было. Но война не прошла эти места стороной. С декабря 1941 года по июнь 1944-го здесь дислоцировались штабы и медсанбаты 32-й армии Карельского фронта. Передовая находилась немного южнее – бои гремели у станции Масельгская. Раненых несли в медико-санитарные батальоны, где оказывали им первую помощь. Умерших от ран хоронили тут же, в братских могилах. Их вдоль железной дороги десятки, если не сотни.

В 1960-х годах до Карелии докатилась кампания по укрупнению воинских захоронений. Останки 1,2 тысячи бойцов подняли и перенесли на станцию Раменцы, где перезахоронили в специально обустроенном мемориальном комплексе. Вновь про братские могилы медсанбатов 32-й армии вспомнили уже в XXI веке.

— Я работаю в республиканском военкомате, занимаюсь увековечиванием памяти погибших. Соответственно, собираю и обобщаю всю историю поисковых работ, военных действий, — рассказала сотрудник военкомата и одновременно поисковик «Эстафеты поколений» Светлана Калинина. — Когда нам в руки попала информация о погибших и захороненных в Сегежском районе, мы ее изучили и решили проверить сведения. На месте поисковики Влада и Игорь Рахымжановы нашли захоронения. Оказалось, что они были перенесены в Раменцы в 1960-м году только частично. Но большая часть могил осталась в лесу на местности.

— В основном работала 90-я бригада, военнослужащие, а мы им помогали. Показали место на карте. На местности были видны провалы могил, земля очень легко прощупывается, — сказали супруги Игорь и Влада Рахымжановы.

90-я бригада, о которой говорят молодые поисковики, полностью называется «90-й отдельный специальный поисковый батальон». Это официальная воинская часть, созданная специально для поисковой работы. Без них, признаются карельские поисковики, поднять останки всех найденных бойцов было бы невозможно. С 19 июня по 5 июля 2018 года военнослужащие поискового батальона вместе с поисковиками отрядов «Карельский фронт» и «Масельгская группа» подняли останки 3342 человек.

На месте мемориального комплекса 1960-х годов на станции Раменцы решено обустроить новый мемориал. В 2016 году местные власти заручились поддержкой двух уроженцев Карелии – замсекретаря Совбеза России Рашида Нургалиева и депутата Госдумы Валентины Пивненко. Без их помощи, говорят в районе, не получилась бы настолько успешная экспедиция, не присоединился бы к ней целый воинский батальон, не начали бы обустройства нового мемориала. Сегодня здесь торжественно перезахоронили останки 101 бойца.

— Прошло 73 года с того момента, как отгремели залпы в честь окончания Великой Отечественной войны. Но эхо той войны мы до сих пор ощущаем на себе. И та работа, которая проводится отрядами «Карельский фронт», «Масельгская группа» при поддержке фонда «Эстафета поколений», при координации военкомата республики, необходима. Это наш священный долг, — заявил сегодня Рашид Нургалиев.

Валентина Пивненко и Рашид Нургалиев

Валентина Пивненко и Рашид Нургалиев. Фото: ИА «Республика» / Александр Батов

— Год за годом время отделяет наш народ от тех трагических страшных лет. Сегодня на местах боев идет мирная созидательная жизнь. К великой нашей скорби, миллионы наших соотечественников никогда не увидят эту мирную картину, — сказал замглавы Карелии по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами Александр Пшеницын. — Они отдали за Победу самое дорогое, что есть у человека, – свои жизни. Мы, потомки великого поколения защитников, обязаны сделать все, чтобы память о героическом подвиге наших отцов, дедов, прадедов навсегда сохранилась в сердцах и памяти, в делах и поступках нас, наших детей, внуков и правнуков.

В одной из братских могил при погибшем была обнаружена винтовочная гильза с запиской. Металлическая гильза практически рассыпалась в руках, а кусок бумаги сохранился на удивление хорошо. Специалисты установили персональные данные бойца: Павел Глебович Махов, пулеметчик, уроженец Вологодской области.

— Этот памятник настолько сегодня важен не только для жителей Карелии, но для всех жителей России, потому что в военное время на Карельском фронте были жесточайшие бои, которые впоследствии повлияли в целом на Победу в Великой Отечественной войне. Поскольку наши враги делали все, чтобы не допустить столь ценные грузы для нашей Советской армии через жизненно важную стальную артерию – для того, чтобы обескровить нашу армию и народ. Не получилось. И свидетелем этого подвига является станция Раменцы, — отметила Валентина Пивненко.

Новый мемориал откроют 30 сентября 2018 года, в годовщину освобождения Карелии от фашистских захватчиков. На торжество обещали приехать родственники пулеметчика Павла Махова – спустя 70 с лишним лет у них появится место встречи.

Абзац