Геннадий Сараев: «В России выстраивается комплексная система поддержки семей с детьми»

Уполномоченный по правам ребенка в Карелии прокомментировал новые выплаты на детей, которые родители начнут получать уже в ближайшее время.

Уполномоченный по правам ребенка Карелии Геннадий Сараев. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Уполномоченный по правам ребенка Карелии Геннадий Сараев. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Сегодня начался прием заявлений на выплату женщинам в трудной ситуации, которые встали на учет в первые 12 недель беременности, а также одиноким родителям, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 17 лет. Кроме того, с 1 сентября начнется выплата больничных по уходу за детьми в возрасте до семи лет в размере 100% от среднего заработка, независимо от трудового стажа родителей.

Напомним, что об этих новых мерах поддержки в апреле сообщил президент России Владимир Путин. Ранее с этими инициативами выступила «Единая Россия», и глава государства их поддержал во время ежегодного послания Федеральному собранию.

По мнению уполномоченного по правам ребенка Геннадия Сараева, выплаты будущим мамам — нужная и своевременная помощь.

«Я однозначно поддерживаю эту инициативу. Думаю, это поможет женщине в непростой жизненной ситуации осознать, что государство от нее не отвернулось, что оно готово оказать поддержку. Поможет принять решение сохранить ребенка. Безусловно, поддерживать женщин во время такого особого состояния, как беременность, очень важно», — сказал Геннадий Сараев.

Прокомментировал детский омбудсмен и меры поддержки неполных семей. Геннадий Сараев согласен, что такие семьи очень часто оказываются в зоне риска в связи с низкими доходами.

«Одному родителю — как правило, речь идет о матерях-одиночках — поднимать на ноги ребенка и тем более нескольких детей, конечно, тяжело. Помощь государства в данном случае также необходима. При этом, полагаю, система поддержки семей в целом наверняка в дальнейшем будет совершенствоваться. В первую очередь, на мой взгляд, речь должна идти о развитии более адресной, более точечной работы социальных служб с каждой семьей, которая нуждается в помощи. И эта работа должна быть, конечно, нацелена на сохранение брачного союза, на укрепление института семьи. Это возможно, разумеется, лишь при развитии комплексной системы поддержки семей с детьми, и мы видим, что в России такая система сейчас выстраивается. Она не может и не должна исчерпываться только дополнительными выплатами. Это, повторю, целый комплекс мер — от доступности для детей качественного образования, здравоохранения до помощи в трудоустройстве родителям, потерявшим работу, или, например, защиты трудовых прав молодых родителей. Один из хороших примеров — решение об оплате больничного в размере 100% от зарплаты родителям дошкольников. Таких мер поддержки семей, конечно, должно быть больше», — добавил Геннадий Сараев.

Добавим, что за последнее время были приняты и другие меры поддержки семей с детьми:

  • Федеральный маткапитал теперь можно получить и на первого ребенка (почти 484 тыс. руб.). При рождении второго ребенка размер маткапитала с 2021 года увеличен на 155 550 рублей. Итого для семей, у которых с 1 января 2020 года родился или только родится в этом году второй ребенок, материнский капитал составит почти 640 тыс. рублей.
  • Принят закон о горячем питании для школьников младших классов по всей стране.
  • Увеличены ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет в нуждающихся семьях. В зависимости от доходов они смогут получать 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума на ребенка.
  • На улучшение жилищных условий многодетных семей ориентирована выплата в 450 тыс. рублей: средства выдают на погашение ипотеки, в том числе льготной. Таким правом уже воспользовались порядка 70 тысяч семей.
  • В декретном отпуске женщины смогут теперь получать дополнительное образование по месту фактического проживания, а не только по месту регистрации.
  • В два раза — с 3 375 до 6 750 рублей — увеличено минимальное ежемесячное пособие по уходу за детьми для безработных родителей.
  • Также повышен максимальный размер выплаты для тех, кто остался без работы в период декретного отпуска: с 6 000 до 13 504 рублей.
  • Дети-сироты имеют бессрочное право на льготное обучение в вузах без возрастных ограничений, эта льгота может затронуть более 40 тыс. человек ежегодно.
  • Введен кешбэк в размере половины стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря.