Геннадий Сараев: «Права детей в Карелии не нарушаются, но они не всегда могут быть реализованы»

20 ноября — Всемирный день защиты прав детей.

Геннадий Сараев. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Геннадий Сараев. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Сегодня, 20 ноября, весь мир отмечает День защиты прав детей. А карельская служба детского омбудсмена в Карелии отмечает 10-летний юбилей. В 2011 году в республике была введена государственная должность детского правозащитника. По словам Геннадия Сараева, который сейчас является детским омбудсменом в Карелии, за эти годы правозащитной службой было сделано очень много.

«За это время мы получили несколько тысяч обращений от жителей Карелии. Скажу вам честно, права детей в республике не нарушаются. Есть другой нюанс: права детей не всегда могут быть реализованы в полном объеме. Что я имею в виду: не хватает мест в детских садах, не хватает логопедов, психологов, медиков, детских наркологов. Мы не говорим, что над этим не работаем. Просто в данный момент невозможно решить эти вопросы мгновенно. Если мы слышим, что при закрытии школы нарушаются права ребенка, то это не так, право на образование ему гарантировано государством. Если какая-то школа закрывается, то ребенку предложат другую школу, да, это может быть подвоз к ближайшему учебному заведению. Реализация прав ребенка происходит через предоставление услуг», — рассказал Геннадий Сараев.

По словам детского омбудсмена, главная задача его и команды, которая работает с ним, — это организация всех необходимых процессов для полной реализации прав ребенка.

Дети День защиты детей

Фото: vk.com/zakon_sobranie_karelia

Сейчас при детском правозащитнике Карелии создана служба кризисной помощи, в которую могут обращаться как взрослые — родители, педагоги, психологи, так и дети.

«Когда речь идет о защите прав ребенка, всегда встает вопрос: а от кого мы его защищаем? И вы знаете,чаще всего не от государства, а от родителей. Мы представляем интересы ребенка в суде, когда родители не могут сами решить, с кем он должен жить. Нам сложно сейчас защищать детей от влияния интернета. Нет такого закона, который бы контролировал и регулировал организацию тех же соцсетей. Там каждый вправе сейчас высказываться, выкладывать разного рода фотографии и информацию. И в этом плане наши дети не защищены», — продолжает детский правозащитник.

Омбудсмен отметил, что ситуация с коронавирусом добавила новых проблем в жизнь не только взрослых, но и детей. Пока все мы не научились жить в этих новых условиях. Большинство детей, по его словам, это 9 из 10 обратившихся в правозащитную службу не хотят учиться. Это еще один слой проблем, с которым предстоит работать. Ученики оказались демотивированы, и как их снова вернуть в то русло обучения, в котором они находились, пока непонятно, необходимо решать этот вопрос совместно с разными специалистами. Дети поняли, что можно зарабатывать через интернет, можно посчитать на калькуляторе, можно посмотреть в Сети, если ты чего-то не знаешь, и совершенно не хотят ходить в школу, уточняет детский правозащитник.

Карельская правозащитная служба выстроила конструктивные партнерские отношения с разными НКО Карелии, с органами власти, с родителями.

«Я хочу отметить во Всемирный день защиты прав детей, что у нас в республике очень заметно снижается количество детей, которые находятся в центрах для сирот. Карелия активно работает над тем, чтобы как можно больше детей жили в семьях. В целом хочу отметить, что 70% обращений к нам в службу нашли решения. Это очень хороший показатель эффективности работы. И я хочу всех поблагодарить, кто с нами сотрудничает, кто нам помогает: общественные организации, экспертный совет, лично Артура Парфенчикова за возможность получать грантовую поддержку от Фонда главы Карелии, все органы власти, с которыми нам удалось наладить диалог. Это очень важно в  нашей совместной работе», — уточнил Геннадий Сараев.


20 ноября 1989 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, которая сегодня является международным законом. СССР ратифицировал данную Конвенцию, и она вступила в силу для Российской Федерации 15 сентября 1990 года.