Геннадий Сараев: мы наблюдаем очень низкую культуру политической дискуссии

Уполномоченный по правам ребенка Карелии прокомментировал ситуацию с травлей Валентины Терешковой, которая развернулась в интернете.

Пользователи интернета активно обсуждают предложение депутата Госдумы России Валентины Терешковой об обнулении президентских сроков Владимира Путина. Многие комментаторы при этом подвергают личность первой женщины-космонавта жесткой критике, переходящей в травлю.

Уполномоченный по правам ребенка Карелии Геннадий Сараев считает, что эта ситуация демонстрирует очень низкий уровень культуры ведения политической дискуссии.

«Каждый человек имеет право высказать свое мнение, это мнение может обсуждаться и корректироваться. Но тот факт, что сегодня за высказанную позицию тебя начинают оскорблять и устраивать самосуд над личностью, — это инфантильный подход. Это детская попытка обидеть человека за то, что у него есть позиция, которая не совпадает с твоей.

В социальных сетях мы на наблюдаем высказывание различных версий в отношении Валентины Терешковой, основанных на личном опыте пишущего. И эти личные версии-сплетни в отношении личности Валентины Владимировны меня, если честно, коробят.

Я уверен, что, высказывая свое предложение, она говорила искренне. И мне непонятно, почему за это она должна читать про себя гадости. Я призываю оставаться культурными и воспитанными людьми и вести дискуссию на более высоком уровне, не уходя в оскорбления.

В этой связи вспоминаю такую фразу: «То, что люди говорят о нас, совершенно не характеризует нас, но очень хорошо характеризует их». И я считаю ее очень верной».

Валентина Владимировна Терешкова — летчик-космонавт СССР, первая в мире женщина-космонавт (1963), Герой Советского Союза (1963), генерал-майор авиации (1995). Сейчас российский политик, депутат Государственной думы РФ, член Высшего совета партии «Единая Россия».

Напомним, законопроект о поправках к Конституции России поддержало абсолютное большинство депутатов Законодательного собрания Карелии, как и две трети парламентов от общего числа регионов России. Однако окончательное решение в любом случае остается за гражданами страны. Изменения в Конституцию вступят в силу только в том случае, если будут одобрены на всенародном голосовании, которое состоится 22 апреля 2020 года.