Геннадий Боднарчук: повышение стоимости проезда не спасет «Городской транспорт»

О состоянии троллейбусного управления Петрозаводска: «Мы не раз обращали внимание жителей города и руководства муниципального предприятия на то, что различные эксперименты с десятирублевым проездом недопустимы. Нас не слышали — теперь мы пришли к тому, что предприятие вновь находится в состоянии банкротства. Повышение стоимости проезда его уже не спасет».

Спикер Петросовета прокомментировал решение руководства муниципального предприятия повысить стоимость проезда в троллейбусах до 17 рублей.

Накануне представители администрации ПМУП «Городской транспорт» заявили о скором повышении проезда в троллейбусах города до 17 рублей. Сегодня это решение прокомментировал председатель Петросовета Геннадий Боднарчук.

— Вопрос повышения стоимости проезда находится в компетенции руководства предприятия. Депутатский корпус устанавливает только предельный тариф. Мы не раз обращали внимание жителей города и руководства муниципального предприятия на то, что различные эксперименты с десятирублевым проездом недопустимы. Нас не слышали — теперь мы пришли к тому, что предприятие вновь находится в состоянии банкротства. Повышение стоимости проезда его уже не спасет.

Проблема более глобальная, и нужно находить другие способы ее решения. Надеюсь, что совместно с администрацией города и республиканскими властями удастся урегулировать эту ситуацию. Так, на завтрашний день запланировано совещание с представителями администрации, на котором будем изыскивать средства и возможности финансирования предприятия из бюджета города. Также планируем услышать позицию руководителя предприятия о дальнейшем его развитии.

Надеюсь, что депутатский корпус совместно с администрацией города и руководством предприятия найдут выход. Мы постараемся сохранить муниципальное предприятие. Надо понимать, что проблема транспортного предприятия требует более комплексного подхода к ее решению. Рассматривать маршрутную сеть необходимо в системе. При этом нужно разговаривать с частными перевозчиками, а итоговое решение принимать в комитете транспорта.

Записал Евгений Лисаков