Геннадий Боднарчук: Петросовет будет настаивать на возвращении социальных программ

Речь идет о таких направлениях, как асфальтирование дворов, ремонт лифтов и подъездов. Кроме того, депутаты продолжат бороться против оптимизации спортшкол.

Речь идет о таких направлениях, как асфальтирование дворов, ремонт лифтов и подъездов. Кроме того, депутаты продолжат бороться против оптимизации спортшкол.

Об этом, комментируя итоги сегодняшней сессии горсовета, заявил его председатель Геннадий Боднарчук. Главным вопросом стало принятие бюджета Петрозаводска на 2016 год в первом чтении. На этом этапе утверждаются лишь основные параметры главного финансового документа: доходы, расходы, дефицит и верхний предел муниципального долга, которые были предложены мэрией. Депутаты проект одобрили, но с поправкой своего коллеги Дмитрия Макеева, который предложил увеличить доходные и расходные части на 200 миллионов рублей. Петросовет уверен, что резервы для этого есть: администрации города необходимо эффективнее распоряжаться земельными участками и муниципальным имуществом, чтобы из этих источников казна пополнялась активнее.

— Сессия прошла конструктивно, перед заседанием было много дискуссий в депутатском корпусе по проекту бюджета в первом чтении. И ясно было, что то, как сформирован бюджет, не устраивает депутатский корпус. Основная претензия – плохая наполняемость бюджета, — отметил Геннадий Боднарчук.

Теперь, при подготовке ко второму чтению, депутаты максимально тщательно подойдут к постатейной работе над проектом бюджета:

Также Петросовет продолжит настаивать, что недопустимо проводить затеянную городскими чиновниками оптимизацию ДЮСШ. Внимание, по словам Геннадия Боднарчука, депутаты уделят также поддержке МУП «Городской транспорт».

Кроме того, Геннадий Боднарчук прокомментировал принятое сегодня решение о переводе участка на пересечении ул. Калинина и пр. Александра Невского в рекреационную зону. Он отметил, что теперь необходимо решать вопрос с благоустройством этой территории. Напомним, на этом участке предполагается создание сквера, за что горожане проголосовали на публичных слушаниях.