Геннадий Боднарчук: «Бездействие мэрии Петрозаводска привело троллейбусное управление к разорению»

Депутат Петрозаводского городского Совета прокомментировал «Республике» ситуацию с электротранспортом в карельской столице.

Депутат Петрозаводского городского Совета прокомментировал «Республике» ситуацию с электротранспортом в карельской столице.

— Еще год назад депутаты городского Совета на транспортной комиссии обсуждали проблемы троллейбусного управления и рекомендовали администрации карельской столицы разработать меры по оздоровлению предприятия, — заявил Геннадий Боднарчук. — Депутаты предлагали варианты этого оздоровления, но их в мэрии отвергли. Кроме снижения стоимости проезда и, как следствие, невыплаты долгов троллейбусного управления, городские чиновники не смогли предложить ничего.

По словам народного избранника, депутатский корпус выделил необходимую субсидию, чтобы поддержать предприятие.

— Но как тратились эти деньги – мы не знаем, в частности, нам неизвестно, выплачивались ли долги троллейбусного управления. Вне всякого сомнения, бездействие городских чиновников привело МУП к разорению, — уверен Геннадий Боднарчук. — Еще в прошлом году учреждение признали несостоятельным, оно не могло платить по долговым обязательствам. Мэр приняла решение ввести на предприятии внешнее управление. В результате внешний управляющий за год не предпринял никаких действий для выплаты долгов.

По мнению депутата городского Совета, финансовая деятельность муниципального предприятия сейчас совершенно неясна ни учредителям троллейбусного управления, то есть депутатам Петросовета, ни кредиторам.

— По этой причине последние вышли в суд с предложением сменить внешнего управляющего. У кредиторов сейчас есть свое видение спасения предприятия, — заявил Геннадий Боднарчук. — Фактически депутаты как учредители троллейбусного управления могут констатировать – предприятие уходит из-под контроля городской администрации.