Гении места

У карельских поселков маленькие бюджеты и немаленькие проблемы. Но даже в таких условиях можно создавать парки, благоустраивать братские могилы, а пустыри превращать в стадионы.

В Янишполе Кондопожского района живут около 1200 человек. 70-е годы — расцвет в жизни селян, когда вовсю работала Сунская птицефабрика. Большая часть зданий — школа, детский сад, жилые дома — были построены в эти годы. Сейчас всё иначе.

21 апреля — день местного самоуправления. Именно на этом уровне власти знают о проблемах глубинки и знают, как, не оглядываясь на дефицитный бюджет, с ними справляться. Глава Янишпольского поселения Татьяна Иванихина уверена: секрет один — решать вопросы нужно общими силами.

Например, 15 лет назад селяне собрали деньги и построили церковь. В 2013 году получили республиканский грант на благоустройство и обновили сквер в центре поселка: сделали дорожки, посадили деревья, поставили урны.

А в прошлом году по программе поддержки местных инициатив в Янишполе обновили воинское захоронение.

В братской могиле захоронены останки четырех неизвестных воинов. В октябре 1941 года они в составе 313-й стрелковой дивизии Карельского фронта обороняли подступы к Кондопоге на рубеже озеро Коштамозеро — Янишполе — Мережнаволок.

Останки воинов обнаружили в 1980 году. А в 1991-м их захоронили в Янишполе. Братскую могилу украсила скульптура «Скорбящая мать» — образ русской женщины, матери, которая пытается укрыть своих сыновей от фашистской пули. Тогда на мраморной плите выгравировали имена 17 павших героев, а в 2010 году плиты заменили на новые и нанесли фамилии еще 31 солдата.

— Мы с этим проектом выходили на конкурс два раза: в 2014-м и в 2015-м. В первый раз мы, к сожалению, не прошли, — рассказала Татьяна Иванихина.

Попробовали еще раз — в год 70-летия Победы, и проект получил поддержку:

https://eb.utuoy/7XrUfigtRX4

Вокруг братской могилы обустроили площадку, поставили ограждения, скамейки, вазоны с цветами. Обновленный мемориал торжественно, всем поселком, открыли 4 сентября прошлого года.

Местные жители и предприниматели собрали даже больше, чем требовалось по проекту. Осталось около 20 тысяч рублей — их вложат в новый проект по реконструкции стадиона при школе. Эта инициатива также получила поддержку по программе поддержки местных инициатив.

— Мы провели собрание, и жители выбрали этот проект. Дети активно участвовали, пришли на собрание с плакатами, и молодежь включилась, — рассказала Татьяна Иванихина.

Сейчас на месте старого стадиона — заросшее поле. Здесь пасутся коровы, ездят машины. О спортивном прошлом этого места напоминают покосившиеся баскетбольные щиты и футбольные ворота.

Директор Сунской школы в Янишполе Ибрагим Гаджибабабеков с нетерпением ждет, когда у учеников и местных жителей появится новый стадион:

https://eb.utuoy/QrW95njyecU

В этом году, согласно постановлению правительства Карелии, в проекте могут участвовать и районы, и городские округа. А так как образование – полномочия района, софинансирование нового проекта пойдет из районного бюджета. Cбор средств и остальные мероприятия организует местная власть. Общая стоимость работ — больше миллиона рублей. Из них 730 тысяч выделят из республиканского бюджета, 240 — из районного. Жителям надо собрать 115 тысяч, а предпринимателям — 58.

На реализацию проекта уже начали собирать деньги. Спорт в поселке в почете: в школе занятия по вольной борьбе проводит тренер из Кондопоги, жители поселка ходят в муниципальный спортзал. Скоро они смогут заниматься на новом стадионе. А Татьяна Иванихина уже строит новые планы: дорогу к школе надо доремонтировать, здание Дома культуры у братской могилы тоже требует обновления — все это темы для новых проектов селян.