Легендарному летчику Александру Выборнову, охранявшему карельское небо, исполнилось 100 лет со дня рождения

Во время Великой Отечественной войны он лично сбил 20 немецких самолетов.

Александр Выборнов. Фото предоставил Александр Цыба

Александр Выборнов. Фото предоставил Александр Цыба

Со дня рождения Александра Выборнова — Героя Советского Союза, заслуженного военного летчика СССР, генерал-лейтенанта авиации — исполнилось 100 лет.

В 1939 году Выборнов поступил в Чугуевскую военную авиационную школу летчиков, которую окончил в 1941 году. В июле 1942 года из авиационной школы на войну были откомандированы еще восемь летчиков-инструкторов, среди которых был и сержант Выборнов. Всю войну Герой СССР прошел в составе 728-го Краснознаменного Шумско-Кременецкого истребительного авиационного полка, начав рядовым летчиком и закончив командиром авиационной эскадрильи. Только в сражениях на Курской дуге он лично сбил 10 немецких самолетов. И за боевые подвиги старший лейтенант Выборнов 8 октября 1943 года первый раз был представлен к званию Героя Советского Союза.

Александр Выборнов. Фото предоставил Александр Цыба

Александр Выборнов. Фото предоставил Александр Цыба

 

К концу войны, пройдя с воздушными боями над Харьковом, Киевом, Львовом, над Белоруссией, Польшей, Германией и Чехословакией, командир авиационной эскадрильи совершил свыше 300 боевых вылетов, провел 42 воздушных боя, лично сбил 20 самолетов противника и 8 в составе группы.

Высокое звание Героя Советского Союза ему было присвоено 27 июня 1945 года.


Он награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Александра Невского, тремя орденами Отечественной войны первой степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР». Президент России Владимир Путин наградил отважного сокола орденом Мужества.

В 1957 году полковник Александр Выборнов прибывает в Карелию на должность начальника боевой подготовки 26-й истребительной авиационной дивизии, штаб которой находился в Бесовце, а в феврале — марте 1962 года формирует 5-ю дивизию противовоздушной обороны, которой командует до марта 1966 года.  В 1964 году ему присвоено высокое звание «генерал-майор авиации».

Александр Цыба. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Александр Цыба. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

 

«Наш командир был требовательный, грамотный, тактичный, уравновешенный, вежливый офицер-воспитатель, никогда не позволявший себе повышать голос на подчиненных или унижать их человеческое достоинство. Он был уважаем всеми, кто служил с ним рядом, пользовался безграничным авторитетом. Когда он приезжал в полки и гарнизоны, то его всегда окружали и офицеры, и солдаты, и члены семей офицеров и сверхсрочнослужащих. Он для всех находил теплые, ободряющие, душевные слова, шутил, вникал в суть проблемы и всегда помогал в ее решении, — рассказывает председатель Совета ветеранов 5-й дивизии ПВО, полковник запаса Александр Цыба. — При подведении итогов боевой работы или учений никогда не устраивал разносов, не отчитывал, а разъяснял причины недоработок, учил, как надо исправить ситуацию. Никогда не забывал поощрять отличившихся, ставя их в пример остальным. Его любили как родного отца и гордились службой под его командованием!»

Александр Выборнов. Фото предоставил Александр Цыба

Александр Выборнов. Фото предоставил Александр Цыба

 

В марте 1966 года генерал-майор авиации Александр Выборнов был назначен начальником боевой подготовки авиации войск ПВО страны. В те годы авиация ПВО страны получала на вооружение новые сверхзвуковые, всепогодные, оснащенные новейшим ракетным оружием самолеты. Ставилась задача – в короткие сроки переучить летный, инженерно-технический состав соединений и частей на новую технику, освоить ее боевое применение, техническое обслуживание. Затем была командировка в Египет и Сирию, где разразился военный конфликт с Израилем. За высочайшее летное мастерство Выборнов получил орден Боевого Красного Знамени, он совершил 15 боевых разведывательных вылетов над территорией Израиля на самолете МиГ-25.

В отставке генерал защищает диссертацию и становится доктором военных наук, работает проректором химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева.

Александр Иванович Выборнов ушел из жизни в 2015 году и похоронен в Москве.