Генерал-губернатор Олонецкой и Архангельской губерний Тимофей Тутолмин родился 275 лет назад

3 января 1740 года родился Тимофей Иванович Тутолмин.

3 января 1740 года родился Тимофей Иванович Тутолмин.

22 мая 1784 года Екатерина II подписала указ, благодаря которому Олонецкая область была преобразована в наместничество, а правителем его был назначен Гавриил Державин. Когда историки упоминают этот знаковый для истории Карелии документ, обычно как-то упускается, что в тексте этого же указа фигурирует фамилия персоны, сыгравшей важную роль в петрозаводской карьере знаменитого русского поэта. И наместник Гаврила Романович Державин, и его непосредственный начальник, генерал-губернатор Олонецкий и Архангельский Тимофей Иванович Тутолмин, были назначены на свои посты одновременно.

Тимофей Иванович Тутолмин, видный государственный и военный деятель России 18 века, родился 3 января 1740 года в старинной дворянской семье. Он получил военное образование, отличился в Семилетней и Русско-турецкой войнах. Отмеченный Екатериной II, Тутолмин служил вице-губернатором Тверского наместничества, затем был тверским, екатеринославским губернатором. В мае 1784 года императрица назначила Тутолмина управлять Олонецкой и Архангельской губерниями.

Тутолмин и Державин, который находился в подчинении у генерал-губернатора, не смогли найти общего языка — эти не сложившиеся служебные отношения между двумя амбициозными администраторами привели к тому, что знаменитый поэт скоро покинул Петрозаводск.

Тимофей Иванович проявлял себя как инициативный и энергичный руководитель, будучи «умным, сметливым, осторожным человеком». Благодаря усилиям Тутолмина началась плановая застройка Петрозаводска, были приглашены английские специалисты-металлурги во главе с К. Гаскойном на Александровский завод, открыто главное народное училище. Любивший жить на широкую ногу, генерал-губернатор имел усадьбу в Древлянке (район современного Высотного проезда), где был разбит сад и парк, отстроены дома в готическом стиле.

В 1793 году Тутолмин был назначен сенатором и покинул Карелию. При Павле I он был арестован и 1,5 года провел в крепости. Его невиновность была доказана, но Тутолмин отказался от дальнейшей службы. В 1806 году Александр I назначил его генерал-губернатором Москвы, и в период войны с Францией Тутолмин занимался формированием земского ополчения. С августа 1809 года и до самой смерти в ноябре того же года Тутолмин был членом Государственного Совета.

Абзац