Где не мусорят?

На выходных 800 жителей Карелии — школьники, студенты, рабочие с семьями — вышли на берег Онежского озера, чтобы убрать скопившийся за год мусор. Насобирали 30 тонн и поняли: одними усилиями волонтеров проблему не решить — нужна помощь надзорных органов.

"Чистое Онего". Фото: ОНФ

"Чистое Онего". Фото: ОНФ

В субботу сотни жителей Карелии вышли на берег Онежского озера, чтобы собрать и вывезти оттуда мусор. Акцию второй год подряд проводило карельское отделение Общероссийского народного фронта при помощи Прионежской сетевой компании (ПСК).

Мусор убирали во всех районах, расположенных на берегу озера, и в двух городах – Петрозаводске и Кондопоге. Всего в акции «Чистое Онего» участвовали 20 населенных пунктов в Прионежском, Медвежьегорском, Кондопожском и Пудожском районах республики.

Волонтеры проблему не решат

Петрозаводчане решили навести порядок на ближайших подступах к городу: волонтеры рассредоточились по трем точкам вдоль трассы на Вознесенье. В Сайнаволоке, на пятнадцатом и девятнадцатом километрах дороги берег Онежского озера убирали активисты ОНФ, студенты Автотранспортного и Кооперативного техникумов, Речного училища, школьники и сотрудники ПСК.

 

Встречались на побережье и добровольцы, пришедшие на уборку не от какой-то организации, а самостоятельно. Анастасия, живущая недалеко от Сайнаволока, присоединилась к уборке по вполне утилитарным причинам.

— Во-первых, мне важно гулять по чистому лесу, по чистому берегу. А во-вторых, здесь очень много стекла, и это очень травмоопасно для людей, которые гуляют с детьми, с собаками.

Анастасия. Фото: "Республика"/Евгений Лисаков

Анастасия. Фото: «Республика»/Евгений Лисаков

Анастасия говорит, что время от времени устраивает уборку леса и берега сама – одна и с друзьями.

— В последний раз мы вдвоем собрали около ста килограммов стекла, сдали его в «Сбормобиль», — приводит пример девушка. — Массовая работа важна, но нужно действовать и другими методами – просвещением и ужесточением штрафов. Вот мы сейчас уберем здесь, а через месяц люди опять намусорят. Проблему нужно решать не только силами волонтеров.

Больше чем уборка

Собрать на субботник десятки студентов и школьников активисты ОНФ смогли благодаря неформальному подходу: «Чистое Онего» не выродилось в массовое мероприятие для галочки. Уборку сопровождает масса активностей, и подросткам – судя по тому, сколько их пришло в субботний день на озеро – это интересно.

В этом году организаторы запустили перед стартом акции несколько конкурсов. Выбирали авторов лучшего слогана и стиха, по итогам уборки награждали участника, сделавшего лучшую фотографию. Всё движение проходило в соцсетях, и это для подростков тоже удобно и привычно.

Мотивирует прийти в выходной день на субботник и личный пример. Преподаватель экологии Валентина Вильдек привела на акцию 20 своих учеников, студентов Речного училища.

Валентина Петровна. Фото: ОНФ

Валентина Вильдек. Фото: ОНФ

— Я постоянно говорю на занятиях, что береговая линия должна быть чистой, что люди постоянно мусорят. Пытаюсь воспитать правильное экологическое отношение, — говорит Валентина Петровна. – Наверно, получается: приходить сюда я никого не заставляла, все участвуют по доброй воле. Видно, что ребята работают здесь с удовольствием – посмотрите, какая природа!

Валентина Вильдек считает, что экологическое образование должно начинаться именно с таких вещей – когда человек сам приходит туда, где грязно, и убирает мусор, наводит порядок. Студенты училища участвовали в акции и в прошлом году, убирали район Петушки в Петрозаводске. В этом году, говорит преподаватель, добровольцев стало заметно больше.

— Ребята, которые в прошлом году были на причале в Петушках, весной пошли туда отдыхать. Потом рассказывают мне: там так много мусора стало, а в прошлом году ведь мы убирали! Получается такая ответная реакция: молодежь понимает, что нужно наводить порядок. Я часто бываю за границей, там чистота и порядок везде. А у нас вот страна большая… сложно, но с чего-то начинать надо. Если люди поймут, что всё это наше и нужно содержать это в порядке, думаю, мы добьемся результата.

Тяжелый случай

В местах, где в субботу проходила акция, мусора оказалось очень много. Конкретные точки ОНФ определял благодаря своей «интерактивной карте свалок»: ресурсу, на котором каждый может оставить информацию о нелегальном складировании мусора. Это часть большого федерального проекта «Генеральная уборка», пользующегося популярностью и в Карелии.

В Сайнаволоке и в двух других местах уборки, где побывал корреспондент «Республики», мусор лежал стандартный: бутылки, окурки, бумага, металлическая тара, покрышки. На пятнадцатом километре трассы на Вознесенье, впрочем, ситуация сложнее: хлама здесь очень много даже по окрестным меркам. Попался даже испорченный надувной матрас, который волонтеры приспособили под транспортировку другого мусора.

Доставка мусора до контейнеров, кстати, отдельная проблема. Из контейнеров отходы после акции вывез «Автоспецтранс», но до них собранные мешки еще нужно было донести. На пятнадцатом километре сделать это сложнее всего: путь от дороги до озера неблизкий, да и крупного мусора очень много. На помощь пришла Прионежская сетевая компания, пригнавшая на акцию грузовик, на котором сотрудники ПСК доставляли мусорные мешки к контейнеру возле трассы.

Официальный представитель компании Александр Ершов говорит, что ПСК помогала проводить генеральную уборку онежского побережья и в прошлом году, в том числе и здесь, на пятнадцатом километре. За год ведущая к озеру лесная дорога снова стала похожа на одну большую свалку.

Александр Ершов. Фото: ОНФ

Александр Ершов. Фото: ОНФ

— Даже наши крепкие мужики столько мусора отсюда до контейнера не донесут, поэтому мы пригнали машину. Одни ребята собирают мусор, другие грузят, выгружают. А поскольку, к сожалению, проблема эта неизбывна, на следующий год мы тоже будем помогать и, может быть, еще какую-то более тяжелую технику сюда пригоним.

По мнению Ершова, главное в акции «Чистое Онего» не сама уборка, а мысль, которую надо донести до людей: не нужно мусорить.

— Мы все любим Карелию, отдыхаем на Онего, на Ладоге. Когда приезжаешь и видишь всё это, становится очень грустно за наших людей. Поэтому мы и участвуем в акции, — говорит Ершов. – Естественно, мы всё это не уберем, но по крайней мере покажем, что это нужно делать.

Многие сотрудники ПСК пришли на субботник с семьями, причем не в первый раз. Разгребать кучи мусора взрослым помогают дети. Общее мнение: акции такие полезны, но действовать надо комплексно.

— Нужно и правоохранительные органы чаще подключать, полиция должна принимать более активное участие, чтобы не было таких свалок нелегальных, — делится мнением работник Прионежской сетевой Игорь Костин. — Мусора в лесах очень много, и свалки каждый год появляются заново практически в одних и тех же местах. Есть опасение, что сегодня мы тут уберем, а завтра приедет самосвал и разгрузится прямо на этом месте.

Чисто там, где не мусорят

С тем, что силами одних волонтеров мусорную проблему не решить, согласна и сопредседатель карельского ОНФ Анна Лопаткина. Получая обращения о нелегальных свалках, фронтовики передают их в надзорные ведомства, которые затем запускают свою проверку и время от времени наказывают виновных.

Тем не менее подобные акции она считает делом не только полезным, но и необходимым: благодаря им жители республики объединяют усилия и своим примером (в идеале) пропагандируют правильное отношение к природе.

Ежегодно ОНФ проводит в республике больше десяти локальных субботников и две крупные акции – «Чистое Онего» и «Чистая Ладога». В прошлом году на уборку Онежского озера вышло больше тысячи человек, общими усилиями они насобирали почти 40 тонн мусора.

Анна Лопаткина. Фото: ОНФ

Анна Лопаткина. Фото: ОНФ

Этой осенью в акции участвовало порядка 800 жителей Карелии и Ленинградской области. Они собрали более 30 тонн бытовых отходов.

— Я думаю, что все эти акции дают результат, но главная наша цель – внедрить в умы людей идею, что чисто там, где не мусорят. Поддерживать порядок намного легче, — замечает Анна Лопаткина. – Меня радует, что уже второй год на место сбора приходят местные жители, приходят с детьми. Наши акции всегда проходят на позитиве, и люди ждут, чтобы в следующем году снова к нам присоединиться.

Общественница добавляет, что карельский ОНФ хочет увеличить масштаб экологических акций в республике, объединив их в один календарь. Для проекта уже и название готово – «Чистая Карелия», и логотип дизайнеры сделали осталось создать сайт. Помочь с этим, надеется Лопаткина, сможет Петрозаводский университет.

— Каждый, кто решит провести субботник, сможет внести его в наш календарь, указать время и место. По итогам года мы будем поощрять самых активных участников процесса.

По словам Лопаткиной, аналогов этой идеи в других регионах нет. Если всё получится, «Чистая Карелия» станет первым подобным проектом в России.

Хорошие карельские книги. Почти даром